Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 806.08
  • Серебро: $ 24.54
  • Платина: $ 1 062.50
  • Доллар: 69.79
  • Евро: 81.02
Котировки

Австралия посвятила свою коллекционную серебряную монету страусу эму

Монетным двором в Перте выпущена в обращение серебряная коллекционная монета с австралийским эму символом, запечатленным на государственном гербе Австралии.

Птица эму на серебряных монетах Австралии

Пертское монетное предприятие представило серебряные монеты «Австралийский Эму», изготовленные в коллекционном качестве специально к нумизматической выставке ANDA Money Expo в Мельбурне. Героем монеты стала уникальная птица имеющая в Австралии особый статус она изображена на гербе страны и поддерживает щит наравне с кенгуру.

Эму — вторая по величине птица в мире, обитающая исключительно в Австралии. Неспособная к полету, она достигает 1,9 метра в высоту и имеет мощные ноги, которые могут перемещать ее по сухим равнинам континента со скоростью до 50 км/ч. Еще в прошлом веке страусы эму находились на грани вымирания. На них велась практически бесконтрольная охота из-за урона, который они наносили посевам и с целью добычи диетического мяса и ценного жира.

Серебряная коллекционная монета с австралийским эму обладает номиналом, приравненным к одному доллару и является законным платежным средством на территории страны. Отчеканенная из серебряного сплава высокой инвестиционной пробы 9999, монета содержит 31.107 грамма чистого серебра (1 oz) при размере диаметра, равным 40,6 мм, и имеет селективную окраску. Тираж коллекционной партии составил 2.000 серебряных экземпляров, каждый из которых поставляется в эксклюзивной упаковке Melbourne Money EXPO.

На аверсе монеты традиционно размещен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II авторства скульптора Джоди Кларка (Jodie Clarke), так называемый «Пятый портрет королевы». Сверху и снизу его по окружности отчеканено: «ELIZABETH II», год эмиссии «2021», страна-эмитент «AUSTRALIA» и номинал монеты «1 DOLLAR».

На реверсе предстают самка страуса эму с детенышем, пришедшие на водопой. Они изображены на фоне гор и скудной растительности австралийских прерий. Оперение страусов, ровно как и горы, имеют слабую окраску в красно-коричневый цвет. Сверху по канту расположено название серебряной коллекционной монеты — «AUSTRALIAN EMU», там же отчеканено клеймо Пертского монетного двора — «Р».

Снизу на реверсе выбита дата выпуска монеты «2021», а также технические характеристики драгоценного металла «1 OZ 9999 SILVER». Над дизайном работала скульптор Моник Ривз (Monique Reeves).

Коллекционная серебряная монета помещена в классическую коробочку с прозрачной крышкой и снабжена пронумерованным сертификатом подлинности с логотипом выставки Melbourne Money Expo ANDA.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей