Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Австралия анонсировала юбилейный выпуск серебряных монет «Кукабарра»

К 30-летию начала чеканки австралийских ежегодных монет с изображением птицы кукабарры выпущен юбилейный серебряный релиз с обновленным дизайном и золотой плакировкой.

позолоченная кукабарра на серебряных монетах Австралии

Юбилейная серебряная монета с частичным золотым покрытием под названием «Кукабарра» отчеканена в городе Перт на монетном дворе Австралии к тридцатой годовщине первого выпуска, изображающих это удивительное пернатое существо.

Монету данного юбилейного издания характеризует размер 40.9 миллиметра, номинал $2 AUD и масса две тройские унции или 62.2 грамма. Она произведена с высоким рельефом, лимитированной партией 1000 штук, в соответствии с требованиями технологии Proof, из серебряного металла 9999 пробы. Боковая рифленая поверхность и птица на реверсе покрыты золотом.

Каждый юбилейный экземпляр представлен в фирменном футляре с прозрачным верхом. В комплект поставки входит иллюстрированный буклет, который сопровождается номерным сертификатом соответствия. На сайте изготовителя указана цена $180.91 AUD.

Аверс серебряной монеты воспроизводит знаменитый дизайн Стюарта Девлина, использованный для оригинального выпуска «AUSTRALIA KOOKABURRA» 1990 года. Здесь изображена героиня релиза, сидящая на ветке дерева среди листьев эвкалипта. Над картинкой помещен выполненный Джоди Кларком уменьшенный портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II. На поле лицевой стороны присутствуют надписи: юбилейные годы «1990» и «2020», государственная принадлежность «AUSTRALIA», номинальное достоинство «2 DOLLARS» и августейшее имя «ELIZABETH II».

На реверсе юбилейной серебряной монеты изображена кукабарра, сидящая на крыше из гофрированного железа в стилизованных солнечных лучах. Птица и оправа монеты украшены 24-каратным золотом, что делает выпуск первым в своем роде для монетного двора Перта. Дизайн оборотной стороны разработала художница Дженнифер МакКенна. Вдоль окантовки можно прочесть следующую информацию: наименование релиза «AUSTRALIAN KOOKABURRA», указание на годовщину «30TH ANNIVERSARY», знак производителя «P» и параметры драгметалла «2 oz 9999 SILVER».

Впервые появившаяся на монетах в 1990 году, австралийская кукабарра ежегодно выходит с новым изображением знаменитой кустарниковой птицы. Благодаря легко узнаваемому хохоту, издаваемому этими пернатыми, они являются одним из символов Австралии.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей