Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 788.96
  • Серебро: $ 24.01
  • Платина: $ 1 026.00
  • Доллар: 69.49
  • Евро: 80.60
Котировки

Антарктиде посвятила Россия серебряные юбилейные монеты

Российские памятные серебряные монеты приурочены двух вековой годовщине открытия русскими мореплавателями южного континента —Антарктиды.

Банк России 14 января выпускает в оборот памятные серебряные монеты «Антарктида» номинальной стоимостью 3 рубля в честь обнаружения в 1820 году шестого материка. Унцовые монеты диаметром 39 мм отчеканены из серебра 925 пробы. Качество чеканки — «пруф», при изготовлении монеты использовались технологии селективного окрашивания и лазерного матирования. Тираж ограничен 3 000 экземпляров.

На аверсе располагается двуглавый орел, увенчанный тремя императорскими коронами. На туловище птица несет щит с изображением Георгия Победоносца, поражающего змия. В лапах орел держит знаки царской власти: скипетр и державу. Над национальной эмблемой РФ полукругом выгравировано название государства («РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ»). Слева от герба указана проба сплава, справа — вес чистого металла в серебряной коллекционной монете, под которой выбито клеймо Санкт-Петербургского монетного двора. В нижней части в трех строчках отмечено название Банка РФ, достоинство изделия и эмиссионный год.

На реверсе изображены два шлюпа, участвовавшие в Первой антарктической экспедиции Беллинсгаузена: «Мирный» и «Восток». Под кораблями отчеканена восьмилучевая путеводная звезда, схожая по форме с розой румбов компаса. В верхней части серебряной коллекционной монеты справа нанесены очертания Антарктиды и фигурки 2-х пингвинов, выполненные при помощи лазера. Окраска фона имитирует полярное сияние. Вдоль верхнего края полукругом выгравирована юбилейная надпись «200-летие открытия Антарктиды».

В конце XVIII в. известный мореплаватель Джеймс Кук предпринял очередную попытку открыть «южный материк». Дойдя до 71-й широты, судно путешественника затерло льдами, после чего он повернул назад. По возвращению первооткрыватель заявил, что существование в южном полушарии еще одного континента невозможно. Чтобы опровергнуть это утверждение, 16 июля 1819 г. из Петербурга ушла русская экспедиция в составе двух шлюпов: «Мирного» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и «Восток», на котором капитаном был Михаил Лазарев.

28 января 1820 г. русские корабли приблизились к антарктическому побережью в районе Берега Принцессы Марты. Еще год ушел у исследователей, чтобы обойти континент по периметру в высоких широтах между 60-й и 70-й параллелями и нанести его на карту. Эта экспедиция навсегда вписала русских мореплавателей в историю великих географических открытий.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей