Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Анализ цены золота: почему тенденции по золоту сбивают с толку

В последнее время динамика золота, мягко говоря, обескураживает и не соответствует ожиданиям многих инвесторов. Джейсон Деррик, автор экономических статей, выделяет две ведущие тенденции и задается вопросом, не подошла ли золотая вечеринка к концу.

анализ цены и трендов на рынке золота

Если бы инвесторов попросили кратко и четко описать анализ золота, они бы, безусловно, ответили, что он сбивает с толку. Анализируя график золота с 2018 года, вы видим явный импульс с минимума в $1.176,70 доллара, после чего последовал долгосрочный восходящий тренд, который подтолкнул драгоценный металл к историческому рекорду на уровне чуть ниже $2.100 долларов летом 2020 года.

Но после пика в летние месяцы золото потеряло импульс и не выказывает желания повторно тестировать свои максимумы.

Эта слабость идет вразрез с ожиданиями многих инвесторов. Золото вступило в 2021 год вместе с ключевым катализатором роста. Прогноз повышения цены золота был основан на огромном пакете стимулов в размере $1,9 триллиона долларов, предложенном президентом Джо Байденом, что по умолчанию является хорошим предзнаменованием для драгметалла.

Итак, чего нам ожидать в ближайшие недели и месяцы? Вырастет ли цена золота в марте 2021 года, или активность на рынке останется вялой?

Золотая вечеринка окончена?

Золото и другие металлы, такие как серебро, завершили 2020 с самым сильным приростом за десятилетие — и вовсе не на пустом месте. Некоторые из наиболее заметных факторов, которые поддержали прогноз роста золота, включают ослабление доллара США, сохраняющуюся неопределенность, вызванную пандемией Covid-19, и ожидания повышения ставок.

Ни один из этих катализаторов не ослаб с начала 2021 года. Скорее наоборот, поскольку все факторы, которые поддерживали более высокую цену золота, остались в силе. Разумно предположить, что захватывающая торговая динамика, наблюдавшаяся в 2020, еще не закончились, и в 2021 году золотой металл может достичь новых высот.

Между тем, глобальное развертывание вакцины против Covid-19 продолжается почти беспрепятственно. Каждый день ​​миллионы людей во всем мире получают дозу вакцины.

Тем не менее, после двух полных торговых месяцев в 2021 году энтузиазм инвесторов по поводу золота, похоже, угас, и они придерживаются других популярных активов. В отличие от золота, медь, платина и палладий движутся вверх с признаками импульса.

Также важно отметить, что восстановление доллара США в течение февраля застопорилось, и многие рынки выросли на фоне этой слабости. К удивлению многих, золото не участвовало в ралли, несмотря на историческую обратную связь между драгметаллом и американской валютой.

Тем временем, евро и британский фунт воспользовались слабостью доллара.

Анализ цены золота: не рассчитывайте, что инфляция поддержит металл

Нет никаких сомнений в том, что исторически золото хорошо проявляло себя в периоды инфляции, но инфляционная оценка на 2021 год не поддерживает перспективы роста драгметалла.

Текущие мировые прогнозы инфляции относительно мягкие. Согласно некоторым из них, в 2021 году уровень инфляции вырастет до 2,2% по сравнению с 1,4% в 2020. Хотя в годовом исчислении показатель вырастет, он будет ниже уровня 2019 года в 2,3%.

В отчете за февраль 2021 года Банк Англии подтвердил целевой уровень инфляции в 2%.

Даже если инфляция вырастет в 2022 или позже, краткосрочные перспективы не способствуют росту золота.

Как купить золото

Существует несколько способов инвестировать в золото.

  1. Первый — это покупка физических золотых слитков или монет для хранения дома или в депозитной ячейке банка.
  2. Второй способ — через биржевой фонд, обеспеченный золотом, который предлагает доступ к физическим товарам, например SPDR Gold Trust.
  3. Третий способ — это инвестирование в золотодобывающие компании, ​такие как Barrick Gold Corp.
  4. И четвертый — покупка корзины золотодобывающих компаний через ETF, например, VanEck Vectors Gold Miners ETF.

Независимо от предпочтений инвесторов, в последние недели мы наблюдаем большой отток средств из биржевых фондов. Каждый метод имеет свои преимущества, и инвесторы могут оценить, какой вариант лучше всего соответствует их инвестиционным потребностям.

Ключевые уровни для контртрендовой торговли

уровни сопротивления и поддержки для золота

Основной частью технического анализа является определение уровней сопротивления и поддержки, которые были очевидны в начале марта.

Линии сопротивления — это ценовые уровни, которые препятствуют росту актива. С другой стороны, поддержка — это отметки, где актив имеет тенденцию восстанавливаться после периода слабости. Справа показаны три актуальных уровня поддержки и сопротивления для драгметалла.

На момент написания (7 марта) золото уже упало ниже первых двух уровней поддержки и остановилось чуть ниже $1.700 долларов за унцию. Краткосрочная динамика драгметалла явно указывает на снижение, поэтому покупка золота в марте станет контртрендовой сделкой.

Индекс относительной силы падал в зону перепроданности четыре раза с конца ноября, и недавняя слабость никак не повлияла на технический инструмент.

график курса золота в долларах США

Итог: две тенденции, выберите одну

Классическая поговорка «Тренд — твой друг» никогда не подводит, но сейчас одновременно развивается две тенденции. С одной стороны, многомесячный тренд с момента прошлогоднего пика остается слабым, и цена золота не показала никаких признаков восстановления после достижения первых двух уровней поддержки.

То же самое можно сказать о динамике золота с начала 2021. Драгметалл торговался чуть ниже $1.900 долларов за унцию в первый день года, а через несколько дней достиг пика около $2.000 долларов. На многонедельном графике видна та же модель, что и на многомесячном графике: золото не смогло удержать импульс.

Но, с другой стороны, с середины 2018 года золотой металл демонстрирует силу. Долгосрочный тренд показывает некоторые признаки слабости, но остается неизменным. Следующее целевое значение, которое может определить, останется ли многолетний долгосрочный тренд неизменным, — это уровень $1.500 долларов, который соответствует минимумам марта 2020 года.

Прорыв ниже $1.500 долларов станет поводом полагать, что золотая вечеринка подошла к концу.

Автор: Джейсон Деррик 9 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей