Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.42
  • Серебро: $ 24.14
  • Платина: $ 1 052.89
  • Доллар: 71.12
  • Евро: 82.66
Котировки

6 факторов вернут золото к рекордным максимумам

На фоне продолжительных ограничений в Европе доллар быстро набирает популярность в качестве предпочтительного убежища. На прошлой неделе американская валюта поднялась до четырехмесячного максимума по отношению к евро, но существует шесть факторов, которые поддержат ралли золота к новым максимумам и помогут драгметаллу вернуть свой блеск.

6 факторов, которые повлияют на рост золота

С тех пор, как был достигнут прогресс в создании вакцины от Covid-19, на рынке золота началась резкая коррекция вниз, которая на момент написания статьи составила более 20%. Разные страны подтвердили, что восстановление после спада, вызванного коронавирусом, идет быстрее, чем ожидалось, и это подогревает аппетит инвесторов к риску.

Однако бычий прогноз цены золота в настоящее время поддерживают следующие предпосылки.

Рост числа случаев заболевания Covid-19 во всем мире

Согласно обновленной информации министерства здравоохранения Индии, опубликованной в прошлую среду, новый вариант Covid-19 был обнаружен в 18 штатах страны. Кроме того, на минувшей неделе в Индии был достигнут рекорд случаев заболевания за один день в текущем году — более 50.000 новых случаев заражения Covid-19, в результате чего общее число заболевших стало третьим по величине показателем после США и Бразилии. По данным Университета Джона Хопкинса (на 22 марта 2021 года), общее количество смертей от коронавируса во всем мире достигло 2,7 миллиона, а подтвержденных случаев — 123,2 миллиона. Эта статистика охватывает почти 200 стран. Далее в отчете указывается, что после США, Бразилии и Индии, о наибольшем количестве случаев заражения Covid-19 сообщили Россия, Великобритания и несколько европейских государств.

Введение очередных ограничительных мер

Некоторые страны вновь ввели частичные меры самоизоляции, что заставляет инвесторов нервничать и снижает их склонность к риску. Чтобы обуздать рост коронавирусной инфекции новые ограничения ввели такие страны, как Франция, Польша и Украина. Любые меры изоляции подорвут восстановление экономики во всем мире, а во времена экономических потрясений золото набирает популярность в качестве актива безопасности.

Позиция центробанков и новые стимулы

Центральные банки всего мира увеличивают уровень ликвидности для поддержки экономики, все еще находящейся на этапе восстановления после спада, вызванного пандемией. На самом деле, этот сценарий не предвещает ничего хорошего для экономики, поскольку в подобных условиях долг и инфляция растут, а это положительно сказывается на динамике золота и других драгоценных металлов.

Низкие процентные ставки

В краткосрочной и среднесрочной перспективе рост процентных ставок не предвидится, а золото и процентные ставки имеют обратную зависимость. Это означает, что в режиме низких ставок альтернативные издержки владения золотом снижаются, и учитывая это, инвесторы склонны активно покупать золотой металл, что стимулирует цену и спрос на золото.

Низкие цены подстегивают спрос на физическое золото

После того, как цена золота резко скорректировалась со своего исторического максимума, наблюдается рост спроса на физическое, а также бумажное золото. В Индии инвесторы, рассматривающие золото как долгосрочную инвестицию, делают ставку на суверенные золотые облигации (SGB), которые приносят регулярный процентный доход, в то время как в преддверии свадебного сезона наблюдается повышение спроса на физический золотой металл. Данные факторы могут также поддержать цену золота.

Инфляционные ожидания

В связи с повышением ликвидности возникают опасения по поводу инфляции. А во времена инфляционного кризиса, когда стоимость валюты падает, доход многих привычных инвестиций не может покрыть инфляцию, и, следовательно, инвесторы склоняются к инвестициям в золото. Более того, драгметалл действует как идеальная защита от инфляции, поскольку на него не влияют колебания стоимости валюты.

Автор: Рошни Агарвал 25 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей