Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 735.04
  • Серебро: $ 22.46
  • Платина: $ 968.00
  • Доллар: 72.82
  • Евро: 85.06
Котировки

500 лет Христофору Плантену празднуют бельгийские монеты

В Бельгии к пятисотлетию гуманиста, издателя и печатника из Нидерландов по имени Христофор Плантен отчеканили монеты, выполненные из серебряного драгметалла.

серебряные монеты Бельгии посвящены Христофору Плантену

Бельгийский королевский монетный двор изготовил серебряные монеты «Христофор Плантен», приуроченные к 470-летней годовщине появления в Антверпене первого печатного станка промышленного образца и 500-летия самого известного в те времена нидерландского печатника французского происхождения. Монеты характеризует номинал €10 EUR, масса серебра в чистоте — 18.75 грамма и габариты диаметра 33.0 мм. Лимитированная партия в 3000 монет отчеканена с качеством «пруф» из серебра 925-ой пробы.

Цена каждой серебряной монеты на сайте дистрибьютора составляет €55.99. Доставка выполняется в оригинальной синей коробке с сертификатом подлинности. Предпродажа стартует в сентябре 2020 года.

В центре аверса показана карта Европейского Союза. Справа полукругом отчеканено название страны-эмитента, написанное на французском «BELGIQUE», фламандском «BELGIE» и немецком «BELGIEN» языках. Семь из двенадцати символических звезд Евросоюза расположены сверху, пять других — внизу. Слева указан номинал «10 EURO», расположенный в две строки, дата выпуска «2020», символика монетного производителя и монограмма «LL» в качестве подписи гравера Люка Люкса.

На обороте серебряных монет справа представлен портрет героя выпуска. Левее можно увидеть старинный печатный станок. В верхней части поля указано название выпуска, написанные на фламандском языке, «Christoffel Plantijn», и памятный период времени «1520-2020». Справа вверху прописан девиз знаменитого издателя по-латыни «Labore et Constantia» («Работа и постоянство»).

В молодости Плантен обучался по классической системе образования, что позволило ему редактировать и издавать книги на интернациональном европейском языке того времени — латыни.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей