Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 808.31
  • Серебро: $ 24.57
  • Платина: $ 1 063.00
  • Доллар: 69.80
  • Евро: 81.06
Котировки

10 оттенков золота

Цветное золото — реальность или фантастика? Этот драгоценный металл знаком всем в желтой, розовой и красной расцветке. Реже среди ювелирных изделий встречается белый цвет. Но может ли золото сиять необычайными радужными оттенками, о которых никто даже не догадывается?

10 оттенков золота

Чаще всего золото ассоциируется у нас с солнцем, а значит, должно быть такого же ярко-желтого или красновато-оранжевого цвета, как и наше дневное светило. Однако это лишь то, к чему все привыкли. На самом деле золото может быть цветным и окрашенным в необычайно разные оттенки. Именно об этих особенностях не только желтого металла пойдет речь далее.

Желтый цвет золота

Ярко желтый цвет — это золотая классика. Насыщенность и красота подобной расцветки достигается включением в сплав некоторого количества серебра и меди. Драгметалл без примесей обладает мягкостью и ломкостью. Добавление присадок делает его тверже и прочнее. Интенсивность желтого оттенка обеспечивают серебряные добавки. Чем выше процент их содержания в изделии, тем более солнечным кажется его сияние.

Белый цвет золота

Белое золото становится все более популярным среди ювелиров. Его отличает идеальная сочетаемость с драгоценными каменьями, подчеркивающая их великолепие. Для его получения в золотой расплав добавляют платиновые и палладиевые присадки.

В 90-х годах прошлого столетия для получения белого драгметалла использовали никель. Но такой сплав часто вызывает аллергию, поэтому состав пришлось изменить.

Красный цвет металла

Еще в XIX столетии среди российской аристократии был популярен красный драгметалл. Такая расцветка достигается добавлением цинка и меди. И чем больше доля меди в расплаве, тем более ярким и насыщенным становится цвет. Иногда ювелиры идут чуть дальше, и для получения слегка буроватого оттенка включают в состав смеси немного палладия.

Розовое золото

Розовая расцветка драгметалла отличается элегантностью и эффектностью. Она особо любима мастерами, создающими эксклюзивные ювелирные украшения, свадебные коллекции и авторские комплекты. Основной тренд ювелирной моды сегодня — розовые золотые изделия.

Такой нежный розовый оттенок достигается соединением в сплаве с медью и серебром. Последнее лишь смягчает цвет и делает изделие слегка блестящим.

Шоколадный драгметалл

Шоколадное цветное золото появилось относительно недавно. Считается, что его создал Фаваз Груози, известный ювелир, основавший бренд de Grisogono. Он увлекался различными экспериментами с ювелирными материалами, формами и расцветками. Технику создания коричневого драгметалла мастер держит в тайне.

Есть сведения, что для получения шоколадных расцветок цветное красное и розовое золото сплавляют в определенных пропорциях. Позже металл подвергают химической и термальной обработке с постепенным окислением до появления на поверхности желаемого цвета. Специалисты-химики говорят, что достичь подобного результата помогают медные, марганцевые, железные и никелевые добавки.

Цветное черное золото

Наибольшую загадку представляет черная золотая расцветка. Получение данного эффекта является сложным и ресурсоемким процессом. Для этого могут быть использованы различные методы, но наиболее распространенным является соединение в расплаве с кобальтом и хромом. Затем металл подвергают окислению и термической обработке при температуре 700-950ºC.

Изумрудно-зеленый драгметалл

Этот сплав невероятной красоты создают путем соединения с серебром и медью в определенных пропорциях. Преобладание серебряного металла дарит изделию невероятно нежный оливковый оттенок. Чтобы добиться более насыщенных изумрудных тонов, ювелиры применяют цинковые, калиевые и кадмиевые присадки.

Недостаток подобного цветного золота заключается в том, что изделия получаются хрупкими, а их состав может вызывать аллергию у некоторых людей. Поэтому такие украшения чаще предназначены не для ношения, а для создания выставочных экспонатов.

Фиолетовое цветное золото

Его второе название — аметистовое или пурпурное, что объясняется необычными лавандовыми тонами. Но из-за высокой хрупкости самостоятельное применение у такого цветного драгметалла отсутствует. Ювелиры делают из него декоративные вставные элементы. Получают такой металл путем сплавления с алюминием.

Цветное золото синих и голубых тонов

Синее цветное золото, наряду с розовым, доминирует среди современных ювелирных модных трендов. Однако изготовление такого драгметалла является сложным и дорогостоящим делом. Его изготовляют путем сплавления с редкоземельным индием, от преобладания которого и зависит насыщенность расцветки. Иногда индий не добавляют в расплав, а напыляют на поверхность золотого изделия, подвергая дальнейшей термообработке. При этом металлы смешиваются, и украшение начинает отливать приятной небесной синевой.

Разнообразные оттенки цветных золотых изделий прекрасны и удивительны. Ювелирные украшения из такого металла поражают своей необычайной изысканностью. Однако еще большее удивление может вызвать то, что золото стали использовать в… кулинарии! Но это уже тема отдельной статьи. Вот таким стало современное золото — разнообразным, красивым, магически притягательным и даже вкусным!

Еще новости

к списку новостей