Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 765.81
  • Серебро: $ 25.86
  • Платина: $ 1 202.00
  • Доллар: 76.49
  • Евро: 91.50
Котировки

Слышали про синее золото?

Желтый окрас золота привычен для всех. Наверняка, многие слышали о белой, розовой или красной разновидности этого драгметалла. Но мало кто знает о том, что он может иметь черный и даже синий оттенок. Золото с оттенком синевы считается наиболее редким. О нем и пойдет речь далее.

Недостатки обычного желтого драгметалла

Сегодня в ювелирной отрасли стремятся придать изделиям большую привлекательность за счет новых эстетических свойств. С этой целью создаются все новые экзотические сплавы. Это также связано с далеко не идеальными качествами обычного желтого металла, как материала для сложных украшений. Он обладает повышенной мягкостью и низкой износостойкостью.

Чтобы избавиться от этих недостатков, используют различные пробы золота в сочетании с другими металлами. Среди таких сплавов присутствует, как древняя классика (медные и серебряные добавки), так и современный авангард (оксидные и интерметаллические сочетания).

Что же такое синее золото?

Таинственное синее золото — это не что иное, как сплав, содержащий 53.8% индия и 46.2% непосредственно чистого драгметалла. Получается проба 462. Если вместо индия использовать родственный ему элемент галлий, то смесь будет обладать неповторимым голубоватым оттенком. Данный интерметаллик является довольно хрупким соединением в отличие от привычного для нас драгметалла. При работе с ювелирной продукцией этот сплав часто используют, как припой. Но он находит и самостоятельное применение. Изделия из золота синеватых оттенков уже не такая редкость на отечественном ювелирном рынке.

Преимущества и особенности украшений из синего золотого сплава

Золото можно раскрасить, создав поверхностные оксидные слои. Поскольку золото не окисляется в чистом виде, необходимо добавлять основные металлы для создания голубого, коричневого и черного золота. Ювелирная коллекция «Hearts» выполнена в синем золоте фирмой ​​Людвига Мюллера из Швейцарии. Кресты из черного золота могут быть окрашены по-разному, как показано на фото.

Основное преимущество, которым обладают золотые сплавы голубого и синего цветов — отсутствие необходимости особого ухода. Однако из-за уязвимости цветного слоя подобные изделия необходимо хранить и использовать особо бережно.

На продукции из синего золота, как и на обычной, проставляется товарная метка изготовителя и проба. Для подтверждения качества и подлинности украшений возможно применение проверки на электронном детекторе.

Еще новости

к списку новостей