Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 799.36
  • Серебро: $ 24.04
  • Платина: $ 1 014.75
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 81.94
Котировки

Почему на рынке золота нет пузыря: мнение эксперта

«Похожа на утку, ходит как утка, крякает, как утка. — Может это утка? Такое высказывание приходит на ум в наши дни при взгляде на финансовые рынки. В своей статье Торстен Поллейт, главный экономист компании Дегусса, специализирующейся на торговых операциях с золотом, анализирует сложившуюся ситуацию на рынке.

золото не утратило привлекательности как долгосрочная инвестиция

Стоимость государственных облигаций на рынке смехотворно высока. 10-летние казначейские облигации США в настоящее время приносят 1,13% дохода, что соответствует соотношению цены к прибыли 88. Другими словами, если вы купили облигацию сейчас, вам придется подождать 88 лет, чтобы окупить свои инвестиции после получения дивидендных выплат. В зоне евро долгосрочные государственные облигации торгуются с отрицательной доходностью — довольно гротескная ситуация.

Мультипликаторы (соотношения различных фундаментальных показателей) фондового рынка также находятся на очень высоком уровне, что в значительной степени обусловлено низкими процентными ставками, создаваемыми центральными банками. Ожидаемая будущая прибыль дисконтируется по довольно низкой процентной ставке, что увеличивает текущую стоимость компаний и, следовательно, стоимость их акций. Более того, низкие процентные ставки снижают стоимость долга и, таким образом, повышают прибыль предприятий, способствуя росту цен на акции. В условиях низкой доходности инвесторы все чаще стремятся «повысить доходность», инвестируя на фондовый рынок и тем самым повышая цены на акции.

Справедливо предположить, что рынки облигаций и акций находятся на «территории пузыря». Но, как показывает опыт, пузыри могут сохраняться довольно долго. (Они не обязательно должны взорваться в тот момент, когда вы их обнаружите!) На самом деле, коррекция рынка в настоящий момент представляется относительно маловероятной. Это почему? Ответ заключается в том, что центральные банки усилили контроль над кредитными рынками, установив процентные ставки на очень низком уровне.

Без повышения процентных ставок трудно понять, каким образом будет происходить коррекция цен и будет ли. Если и когда центральные банки продолжат свою политику низких процентных ставок и денежно-кредитной экспансии — что, по нашему мнению, вполне вероятно — ожидания того, что инфляционные эффекты продолжат оказывать дальнейшее влияние на повышение цен потребительских товаров и активов, представляются вполне логичными. В частности, цены на фондовых рынках и рынках жилья имеют хорошие шансы на дальнейшее раздувание.

Более того, есть разумные сомнения относительно перспективы того, что центральные банки обязательно поднимут процентные ставки, как только инфляция потребительских цен поднимет свою уродливую голову. Это произойдет, если инфляция за год поднимется выше 2%. Важной причиной такого предположения является то, что правительства предпочитают более высокую инфляцию: при жестком подавлении процентных ставок более высокая инфляция означает отрицательную реальную доходность субсидирования.

Центральные банки не жаждут отказываться от своей чрезвычайно экспансионистской денежно-кредитной политики. Потому что, если они это сделают, долговая пирамида, скорее всего, рухнет, что может вызвать рецессию и массовую безработицу. Федеральная резервная система США (ФРС) уже изменила целевой показатель инфляции соответственно:

В августе 2020 года ФРС объявила, что теперь будет стремиться к «средней» инфляции в 2%, вместо того чтобы поддерживать 2% в качестве фиксированной цели.

На фоне этой оценки становятся очевидными как минимум два основных риска для инвесторов.

  • Во-первых, продолжающаяся инфляционная денежно-кредитная политика приведет к снижению покупательной способности денег.
  • Во-вторых, пузырь лопнет раньше, чем многие ожидают, ведь экономики многих стран уже в штопоре.

Оба риска, несомненно, являются сложными с точки зрения инвестора. Добавление золота в портфель (в качестве высоколиквидного актива) могло бы быть частью решения. В среднесрочной и долгосрочной перспективе покупательная способность золота не может быть снижена печатанием денег центральными банками. И золото не несет в себе риска дефолта (кроме, например, банковских депозитов) — важная характеристика, особенно с учетом сценария «лопнувшего пузыря».

В настоящее время мы думаем, что золото не находится на территории пузыря. При его текущей цене мы считаем золото «покупкой», предлагающей значительный потенциал роста для инвесторов с долгосрочным горизонтом в 3-5 лет. Золотой металл имеет привлекательный профиль риска и прибыли, с нашей точки зрения, и он станет еще более привлекательным, если цена на золото потерпит краткосрочное падение.

Автор: Торстен Поллейт 14 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей