Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 815.60
  • Серебро: $ 23.33
  • Платина: $ 1 024.01
  • Доллар: 79.62
  • Евро: 89.34
Котировки

Преимущество серебра в хеджировании инфляции

У темного облака инфляции есть светлые стороны, и для некоторых инвесторов одна из них может оказаться инвестициями в серебро. Паллави Рао рассматривает фундаментальные показатели серебра, а также плюсы и минусы использования серебра в качестве защиты от инфляции.

плюсы и минусы использования серебра в качестве защиты от инфляции

Серебро обычно рассматривается как родственный металл золота — не такой ценный и не столь распространенный с точки зрения спроса, но это не значит, что его следует исключать из диверсифицированного портфеля.

Из-за своего статуса драгоценного металла серебро может быть достойным средством защиты от инфляции, поскольку его ценность отличается от бумажных валют. В отличие от бумажных денег, серебро нельзя печатать, и его количество ограничено. Когда доллар США слабеет (либо из-за увеличения денежной массы, либо из-за инфляции), цена серебра имеет тенденцию расти.

Это ограниченное предложение создавало проблему для Министерства финансов США еще в 1950-х годах, когда монеты все еще производились из серебра. По мере восстановления США после войны спрос на промышленное серебро и серебряные монеты резко вырос, что вынудило казначейство продать свои запасы драгметалла, чтобы сохранить цену на уровне его денежного эквивалента. Если бы оно этого не сделало, у людей был бы стимул плавить серебро и продавать его по более высокой цене, чем его монетарная стоимость.

Серебро больше не используется для чеканки обычных монет, но по-прежнему имеет большое значение с точки зрения инвестиций. И помимо того, что серебро является драгоценным металлом (и, следовательно, хранилищем богатства), оно имеет множество промышленных применений. По данным Silver Institute, промышленное использование серебра обеспечило почти половину спроса на серебро в 2020 году (на 8% больше, чем годом ранее).

На рынке серебра на протяжении многих лет наблюдалась волатильность. Самая высокая цена на серебро ($48,70 долларов за унцию) была достигнута в 1970-х годах благодаря стечению обстоятельств, в том числе ограниченному предложению и высокой инфляции. Затем цены стабильно снижались до 2000-х годов, когда они начали медленный рост, снова почти достигнув уровня $50 долларов в 2011 году. Еще одно устойчивое снижение продолжалось до середины 2020 года, когда опасения по поводу резкого роста инфляции и возобновление объема производства (по мере открытия экономики) снова подняли цены на драгметалл.

Инфляция и серебро: понимание корреляции

Исторически сложилось так, что серебро и инфляция не имели прямой связи, которую можно точно определить количественно. Многие эксперты возражают против его способности хеджировать инфляцию, отдавая предпочтение другим активам, таким как недвижимость и акции. И хотя в лучшем случае сложно сказать, что серебро и инфляция имеют прямую корреляцию, у серебра есть определенные атрибуты, которые делают его полезным приобретением для портфеля.

Во-первых, серебро имеет тенденцию двигаться в тандеме с золотом: когда цена на золото растет, растет и цена серебра. Золото и инфляция имеют более сильную корреляцию, и поэтому серебро извлекает выгоду из этой когда-то разорванной связи.

Во-вторых, из-за более тесных связей серебра с промышленностью (по сравнению с золотом, которое в 2020 году использовалось в технологиях всего на 8%), когда спрос на товары и услуги превышает предложение, а инфляция и цены растут, цена серебра имеет тенденцию к увеличению в этом тандеме.

Например, цена на серебро подскочила на 70% в период с мая 2020 года по май 2021 года, поскольку экономики во всем мире вновь открылись после года приглушенного роста. Фактически, Оле Хансон, глава товарной стратегии Saxo Bank, сказал CNBC, что промышленный спрос был «основной причиной» того, что серебро в тот период было лучше золота. Более того, за это время инфляция в США выросла на 5%.

В-третьих — и это важно с точки зрения «золото против серебра» — серебро намного более доступно, чем золото, и поэтому его цена имеет тенденцию меняться намного быстрее, обеспечивая гораздо большую отдачу от инвестиций. С мая 2020 года по май 2021 года золото выросло всего на 6,4% по сравнению с 70% серебра.

Как заявила US News Джоди Гунцберг, управляющий директор и главный инвестиционный стратег Morgan Stanley Wealth Management Institutional, для хеджирования от инфляции требуются гораздо меньшие вложения в серебро, чем в золото.

И, наконец, по мере того, как мир пытается перейти к «зеленой» экономике, промышленный спрос на серебро будет только расти. В отчете CRU International «Роль серебра в зеленой революции» выделяются три ключевые отрасли, в которых серебро имеет решающее значение: солнечная энергия, ядерная энергия и зарядка бытовой техники. Предполагается, что все три отрасли будут расти в гонке за нулевыми выбросами, что ограничит спрос на серебро в ближайшем будущем.

Это не панацея

Как и все вложения, у серебра есть свой список недостатков.

Металл чрезвычайно волатилен — гораздо волатильнее, чем золото, другие сырьевые товары и даже S&P 500. Это связано с множеством категорий использования серебра, когда промышленный спрос в сочетании с инвестиционным спросом может быстро привести к росту или снижению цен.

Другая причина — и это справедливо и для золота — заключается в том, что меры денежно-кредитной политики могут снизить инвестиционную привлекательность серебра. По мере сохранения инфляции процентные ставки будут расти, возвращая инвестиционную привлекательность доллару США и укрепляя его, вероятно, в ущерб драгоценным металлам.

Наконец, доходность серебра не гарантирована. До своего резкого роста в 2021 году цена на серебро стабильно снижалась с 2011 года. Сравнение его действий с высокой доходностью S&P 500 и недвижимости делает его маловероятным кандидатом на свержение других фаворитов в инвестиционном пространстве.

Некоторые обозреватели рынка говорят, что серебро готово к еще одному прорыву, ссылаясь на аналогичные модели с 2004 по 2006 год, когда серебро начало стремительно расти. С макроэкономической точки зрения, по мере того как мировая экономика восстанавливается и «зеленая» экономика становится все более важной, существуют основы для сильной рыночной поддержки.

С точки зрения хеджирования инфляции, другие сырьевые товары (нефть, золото) и другие категории (недвижимость) могут предложить лучшую доходность и большую стабильность. Однако есть исторический прецедент — когда серебро начинает бычий рост, инвесторы могут получить большую выгоду и значительно увеличить свои портфели, а не просто хеджировать инфляцию.

Автор: Паллави Рао 28 декабря 2021 | Перевод: Золотой Запас
к списку