Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 62.01
  • Евро: 64.99
  • Золото: $ 1 797.44
  • Серебро: $ 23.13
  • Доллар: 62.01
  • Евро: 64.99
  • Золото: $ 1 797.44
  • Серебро: $ 23.13
Котировки

Инфляция и золото: в чем подвох?

В последнем отчете «Спрос и предложение» Кит Вайнер рассмотрел несколько различных теорий, которые пытаются объяснить, что провоцирует динамику цен на золото и серебро. С тех пор Ирландия купила золото впервые более чем за десять лет. И, как и следовало ожидать, большинство аналитиков в золотом сообществе рассматривают это как бычий знак.

Инфляция и золото

Возвращаясь к общепринятому бычьему взгляду на мудрость Ирландии, что можно сказать о мнении 64.300 человек, которые продали свое золото в Ирландию (при условии, что средний продавец продал унцию)? Неужто эти люди верили, что цена упадет?

Известные и анонимные движущие цены силы

Есть две конкурирующие теории о том, как интерпретировать противоречивые взгляды, когда один участник рынка известен, а другой — группа анонимных людей. Одна из них — теория «известного покупателя», а другая — теория «некомпетентного бюрократа». Последнее использовалось для объяснения продажи половины британского золота в период с 1999 по 2002 год.

Откуда мы можем знать, что правительство Великобритании поступило глупо продав золото в то время, а анонимные 12.699.250 покупателей были правы? А сегодня ирландские бюрократы правы, а 64.300 продавцов ошибаются?

Это просто склонность к бычьему настроению.

Очевидно, что некоторые из компаний, продвигающих эти нарративы, просто пытаются продать золото. Однако мы могли бы заметить, что если люди покупают золото по ошибке, они могут быстро продать, когда осознают свою ошибку. Никто не выиграет, и некоторые из этих людей, возможно, никогда больше не вернутся на рынок золота, усвоив неверный урок.

Индекс потребительских цен, бесполезные ингредиенты и цена на золото

Другая теория, определяющая, что движет ценой на золото, — это изменения индекса потребительских цен, также известные как инфляция.

Потребительские цены стремительно растут. Но цены на золото нет. То есть это бычий сигнал?

Оставим в стороне очевидное противоречие. Если рост потребительских цен вызывает рост цен на золото, и потребительские цены поднялись, а цена на золото — нет, то предсказание этой теории ошибочно. Так что нет причин ожидать, что оно станет правдивым в будущем.

Является ли рост цен сигналом для золота, зависит от причины роста цен. Если цены растут из-за неденежных факторов, таких как тарифы, ограничения на производство энергии, а также увеличение количества и стоимости нормативных требований (которые мы называем бесполезными ингредиентами), то почему это должно приводить к росту цены на золото? Не существует механического аппарата, который связывает цены на потребительские товары с ценой на золото.

Бывают времена, когда цены на золото и потребительские товары растут вместе. Но бывает, когда одно резко движется вверх, а другое нет. Например, в 2009-2011 годах цена на золото выросла более чем вдвое. Или в этом году, по данным Бюро статистики труда, потребительские цены выросли примерно на 6,3%. Цена на золото упала примерно на 5%.

Различные причины инфляции

Потребительские цены растут из-за немонетарных факторов, о которых мы упоминали выше, в частности, из-за локдауна, введенного в ответ на Covid. Каждый бизнес, от розничной торговли до ремонта, понял, что нельзя полагаться на своевременную поставку продукции. Поэтому, естественно, цены растут, чтобы справиться с ограниченным предложением.

Когда экономисты говорят, что «инфляция преходяща», они имеют в виду, что проблемы с логистикой будут решены, и тогда запасы пополнятся.

К сожалению, они не различают разные причины инфляции. Если цены растут из-за «денежного разгула», это инфляция. Если цены растут из-за временного сбоя в доставке, это тоже инфляция. И если цены повышаются из-за законов, которые заставляют всех использовать более дорогой природный газ, и законов, запрещающих внутреннюю добычу природного газа, то это тоже называется инфляцией.

Нам нужны разные слова для обозначения этих явлений. Хотя сейчас суть не в этом. Мы просто обращаем внимание на причину роста потребительских цен и отмечаем, что она напрямую не влияет на золото.

Почему золото отличается

Золото отличается от потребительских товаров или даже от обычных сырьевых товаров. Насколько нам известно, человечество добывает его уже не менее 5000 лет. Практически все золото, добытое за это время, все еще находится в руках людей. Игрушки, рождественские елки, продукты питания и даже автомобили производятся для потребления. У этих товаров очень мало накопленных запасов. То, что производится, быстро перемещается (на этот раз задержки с доставкой увеличиваются) в руки потребителей, которые их затем потребляют.

Но золото не потребляется. Из него могут быть сделаны украшения, но этот продукт — лишь изменение формы. Очевидно, никто не выбрасывает золотые украшения в мусор. Накоплен огромный запас золота. Чтобы добыть столько золота, потребуются десятилетия добычи при нынешних темпах.

Вот почему золото бросает вызов всем традиционным методам анализа, таким как спрос и предложение. Что такое предложение? Дело не только в добыче и переработке отходов. Что есть спрос? Это не только украшения и уж точно не только электроника.

Каждая когда-либо произведенная унция — это потенциальный запас. Каждый человек на этой планете представляет потенциальный спрос на золото. По разумной цене при правильных условиях.

Фундаментальный анализ цены на золото

Существует множество потенциальных факторов, их слишком много для анализа и они слишком нематериальны для количественной оценки. Однако все они в конечном итоге влияют на одно и то же: на базис золота. Базис представляет собой цену золота на фьючерсном рынке за вычетом цены на спотовом рынке. Это хороший показатель изобилия золота на рынке. А кобазис — спотовая цена на золото за вычетом цены на фьючерсном рынке — хороший показатель дефицита.

Наблюдая за этими индикаторами и, что не менее важно, за тем, как они меняются с изменениями цены на золото, мы можем увидеть четкую картину текущих условий спроса и предложения на рынке золота (как и серебра).

На графике ниже представлен базис золота и стоимость доллара, измеренная в золоте (цена, обратная цене золота в долларах).

Базис золота и цена доллара в золоте

Обратите внимание на корреляцию между кобазисом и ценой доллара. То есть по мере того, как доллар падает (что большинство людей считают повышением цены на золото), дефицит золота становится все меньше. Это означает, что трейдеры покупают фьючерсы на золото с кредитным плечом.

Они взвинчивают цену фьючерсных контрактов Спот цена следует за ней из-за действий маркет-мейкеров, но не в такой степени. Таким образом, кобазис падает. Это признак спекуляции. Если бы мы увидели рост кобазиса при повышении цены, то мы бы знали, что это движение было вызвано покупкой физического золота.

У нас есть модель, которая рассчитывает, какой была бы цена, если бы влияние спекулянтов было устранено.

Фундаментальная цена золота

Абсолютный уровень фундаментальной цены не так важен. Сосредоточьтесь на направлении. С начала ноября фундаментальная цена золота движется в боковом направлении вместе с рыночной ценой. Другими словами, на рынке золота в настоящее время особо не на что посмотреть.

Фундаментальный анализ цены на серебро

Ниже представлен график базиса серебра и цена доллара в серебре.

Базис серебра и цена доллара в серебре

Мы видим большую волатильность цены и большую волатильность базиса и кобазиса. Однако здесь присутствует такая же корреляция, как и у золота.

Далее представлен график фундаментальной цены на серебро.

Фундаментальная цена серебра

Тут немного другая история, чем у золота. Хотя кобазис серебра движется вместе с ценой доллара, он не движется пропорционально. Таким образом, фундаментальная цена упала. Это означает, что даже несмотря на то, что цена на серебро упала, долгосрочные инвесторы продавали больше, чем спекулянты. Теперь модель предсказывает, что цена серебра будет примерно на своем текущем уровне, если спекуляции будут устранены с рынка.

Автор: Кит Вайнер 22 декабря 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей