Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 769.29
  • Серебро: $ 23.66
  • Платина: $ 1 043.50
  • Доллар: 70.89
  • Евро: 82.47
Котировки

Преимущества монет чеканки государственных монетных дворов: часть 1

Одним из эффективных способов сохранить и приумножить имеющиеся сбережения являются инвестиции в драгметаллы в форме золотых или серебряных монет. Особенно для инвесторов в серебро важно понимать: в какие монеты безопаснее вложить деньги? — в монеты частных или государственных монетных дворов? Экспертное мнение высказал глава корпорации «Miles Franklin Precious Metals Investments» Энди Шектмана.

преимущества монет государственных монетных дворов

Терминология, закономерности и примеры инвестиционных монет

Компания Miles Franklin Ltd уже более 30 лет работает на рынке инвестиций в серебро, золото и другие драгоценные металлы. Общий объем ее транзакций давно перевалил за $6 миллиардов долларов. Фирма отмечена рейтингом «А+» по версии «Бюро лучшего бизнеса» и является одним из 30 официальных дилеров Монетного двора Соединенных Штатов Америки.

Для начала стоит понять, что именно надо подразумевать под инвестиционными продуктами из золота и серебра, которые можно использовать для сохранения сбережений и выгодных инвестиций?

Сюда можно отнести большой перечень изделий, начиная от серебряных и золотых слитков для сохранения сбережений и заканчивая инвестиционными монетами, которые могут чеканиться на государственных и частных монетных дворах. В отличие от редких или исторически ценных нумизматических продуктов, ценность таких предметов определяется лишь стоимостью драгметалла, содержащегося в них.

Важная характеристика серебряных и золотых монет для инвестиций — их спот цена. Она представляет собой ежесекундно изменяющуюся по результатам торговых сделок по всему миру цену драгоценных металлов. Международная спот цена золота и серебра имеет долларовое выражение и подвержена ежедневному обновлению.

Стоимость спроса и предложения

Теперь немного о различии таких понятий, как стоимость спроса и стоимость предложения на рынке инвестиционных серебряных и золотых монет.

Цена спроса на золото и серебро определяется тем, сколько готовы заплатить за товар покупатели, а цена предложения формируется запросами продавцов, готовых отдать продукт только за определенную сумму.

Серебряный Орел США

Серебряный Орел США: разменные монеты и раунды

Далее разберемся с такими понятиями, как разменные или «мусорные» монеты из серебра и серебряный раунд. Понять, какое место они должны занимать в инвестиционном портфеле для грамотного управления сбережениями и инвестициями, можно на примере Серебряного «Орла».

Монетный двор США выпускает серебряного «Орла» с 1986 года. Это своеобразный «Роллс-ройс» индустрии инвестиций в серебро и самая востребованная и дорогостоящая серебряная монета на сегодня. До 1965 года монетными дворами еще чеканились разменные деньги из драгметалла достоинством 10, 25 и 50 центов. Из-за больших размеров и сложности хранения за ними закрепилось прозвище «мусорные» и не слишком добрая репутация. В свое время можно было приобрести ящик таких «мусорных» монет по цене гораздо меньшей стоимости самого серебра, потом переплавить и продать уже как драгметалл с наценкой от 5 до 10 центов на каждую тройскую унцию. Современные разменные деньги из серебра уже имеют более привлекательную самостоятельную стоимость.

Если серебряные монеты стоят на 4.5 или даже 5 долларов дороже за унцию, чем само серебро, их уже нельзя причислить к «мусорным» деньгам. В период с 2007 по 2009 год при президенте Бараке Обаме существовал риск принудительной конфискации денег из драгметаллов. Тогда наценки на подобные разменные монеты превышали премию в цене на «Кенгуру» Австралии и «Кленового Листа» Канады в серебре.

Поэтому получается, что серебряные 10, 25 и 50 центов Монетного двора США — это лучший вариант инвестиций и сохранения сбережений на сегодня. Они сейчас наиболее дешевы по цене, уже вышли из производства, а также оптимальны по весу, себестоимости и практичности. В случае кризиса наценки на такие монеты резко взлетят.

Отличия в чеканке государственных и частных монет

В отличие от государственных монетных дворов частные производители предлагают нам инвестиции в так называемые «унциевые раунды». Дизайн таких серебряных или золотых монет может напоминать произведения Сент-Годенса, оформление «Буффало» или «Орла» с единственным, но определяющим отличием — на них отсутствует номинальное достоинство и они не могут использоваться в качестве узаконенного государством средства платежей.

Получается, что основное отличие раундов от частных монетных дворов заключается в отсутствии номинала. На первый взгляд, указываемая государственными монетными дворами на серебряных и золотых монетах номинальная стоимость не имеет особого смысла. Ведь она значительно меньше стоимости содержащегося в продукте физического серебра или золота. Так, серебряный «Орел» номинально стоит 1$, но содержащаяся в нем тройская унция драгметалла ценится на рынке гораздо дороже. Так же обстоит дело и с канадским «Кленовым Листом». Поэтому те, кто разбирается в драгметаллах, инвестициях и хранении сбережений, понимают коварную и некорректную правительственную политику по отношению к своим же гражданам. Однако государственные монеты, несмотря на несоответствие номинала, всегда больше защищены от фальсификации и выполнены из чистых драгметаллов. Поэтому инвестиции и хранение сбережений в них всегда предпочтительнее.

В чем преимущества?

Когда вы покупаете монеты для инвестиций и защиты сбережений в компании с хорошей репутацией, их дизайнерское оформление особого значения не имеет. Здесь главное — это вес в унциях. При сохранении сбережений, большую роль играет не экономия на мелочах, а отсутствие крупных потерь. Так, многие, стремясь получить максимальную отдачу от инвестиций, отдают предпочтение покупке крупных слитков серебра или золота весом 100 унций и более. Это может быть продукция того же аффинажного завода или монетного двора, который выпускает раунды. Но опыт подсказывает, что все яйца нельзя хранить в одном лукошке. Подобные ставки по-крупному могут привести к потере гибкости вашего инвестиционного портфеля в сравнении с диверсифицированным вариантом, предусматривающим альтернативу в виде инвестиций во все три вида рассмотренных выше серебряных или золотых монет.

Серебряные монеты типа «Кленового Листа» Канады представляют собой оптимальный способ хранения сбережений и размещения инвестиций в золоте и серебре. Они не воспринимаются субъективно, а также отличаются высокой ликвидностью, востребованностью и узнаваемостью. Благодаря своей практичности и гибкости, такие разменные экземпляры могут сослужить вам большую службу во времена политической и экономической нестабильности.

В 1979 году, когда инфляция достигала 17%, банковские ставки росли, и было введено нефтяное эмбарго, на заправках страны за серебряный десятицентовик продавали галлон топлива. Легко подсчитать, что, при цене серебра в то время около $50, монета в 10 центов имела покупательную способность примерно $3.5. Это была выгодная сделка, как для клиентов, так и для заправщиков. История лишний раз подтверждает, что при обесценивании национальных валют на сцену всегда выходит что-нибудь более привлекательное, чем бумажные деньги. Этим вполне могут оказаться разменные серебряные монеты государственного монетного двора. А дополнительную прибавку к их стоимости дает тот факт, что выпуск их уже прекращен.

По материалам StreetWiseReports | Перевод: Золотой Запас
к списку