Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 788.81
  • Серебро: $ 23.96
  • Платина: $ 1 020.74
  • Доллар: 70.24
  • Евро: 81.44
Котировки

Поддельные монеты: что сейчас происходит?

Как только люди начали выпускать металлические деньги, появились первые поддельные монеты, имитирующие оригинальные номиналы. Часто их изготавливали в соседних странах, а затем ввозили, используя при торговле. В те времена их делали не для того, чтобы выдать дешевые металлы за драгоценные.

о поддельных монетах

Эксперт по редким монетам Патрик Хеллер рассказал о том, как впервые столкнулся с поддельной монетой в своей жизни. Это произошло более полувека назад. В руки ему попал американский цент из меди, напоминающий оригинал образца 1943 года. Однако он решил, что выглядит монетка странно, и больше напоминает переделанный одноцентовик 1948 года. Эксперты проверили образец, подтвердив догадку.

Когда Хеллер в 80-х стал монетным дилером, то обнаружил, что подделка монет очень часто касается американских и британских коллекционных золотых монет. В данном случае изделия практически копировали подлинные монеты, и действительно изготавливались из золота. Прибыль фальшивомонетчик получал за нумизматическую ценность подлинника.

Если говорить о распространенных поддельных монетах в Мичигане, то значительный процент приходится на две конкретных. Первая — золотой доллар, а вторая — весьма популярная, на ней изображен коренной житель (номинал 2,5 доллара).

Позже, уже в 80-х в США стали появляться другие интересные экземпляры. Например, поддельные монеты с портретом президента Линкольна. Это 1 цент 1909 года с добавленной меткой «S», указывающая на монетный двор. Еще один интереснейший вариант, ходивший в то время — дайм 1916 года «Меркурий — на него умельцы, занимавшиеся подделкой монет, добавили литеру «D». Попадался и «доллар Моргана c буквой «S». Появлялись и монетки с Линкольном ($0.01), покрытые медью. От подлинных монет их отличали вес и реакция на магнит. Медный центовик весил 3.11 г, и не примагничивался, а вот стальные были легче (2,7 г) и отлично притягивался.

доллары из серебра с изображением бюста Свободы

Также в число самых популярных у фальшивомонетчиков номиналов входили доллары из серебра, выпущенные в 1799 или 1804 году, с изображением бюста «Свободы». Интересно, что такие поддельные монеты попадали на рынок уже с готовой легендой о происхождении. Например, о том, как солдату во время службы во Вьетнаме местный житель предложил выкупить раритет за 50 долларов. Служивые понимали, что рискуют, однако шли на такой риск, считая, что за подлинную монету можно выручить внушительную сумму.

Одним из рекордсменов по количеству фальшивок были торговые доллары. Отличить фальшивые монеты от настоящих было не так сложно. Достаточно было положить подозрительный экземпляр на весы. Он весил обычно от 18 до 22 граммов, в то время как оригинал — 27.22 грамма.

Когда появились профессиональные сервисы, проводящие аутентификацию и оценку качества, подделка монет тоже эволюционировала. С появлением грейдинга значительная часть фальшивых монет исчезла с рынка. Причины вполне очевидны: злоумышленники изучили методы работы своих «соперников», и поняли, что кустарные изделия легко выявляются.

Однако некоторые виды старых подделок еще можно найти. Например, упомянутые ранее доллары «Свобода», выпущенные в 1799-1804 гг, торговые доллары.

доллары Моргана и торговый доллары

Но нынешние фальшивые монеты имеют иное происхождение. Хитрые дельцы перешли на слитки и занимаются подделкой монет инвестиционных серий. Нередко в слитке или монете проделывается отверстие, заполняемое неблагородным металлом для веса. Масса подгоняется под оригинал. Затем продавец ищет новичка, который может не заметить обман.

Хеллер рассказывал, как однажды в салон пришел некий незнакомец. Пожилой мужчина предложил приобрести два десятка слитков серебра весом по 100 унций. Такие слитки Engelhart в указанном количестве должны были весить 62 килограмма. Однако продавец нес их, явно не надрываясь. Потом он признался, что купил их у другого человека, и решил перепродать, чтобы вернуть деньги. Человек, далекий от экспертной оценки, мог не заметить обман. Ведь единственное отличие слитков — вес в два раза меньший, чем у оригинальных.

В наше время, когда подделка монет вышла на новый уровень, с лазерными ЧПУ-станками и различным компьютерным оборудованием, многие покупатели стали осторожнее. Они покупают подлинные монеты только в банках, у проверенных дилеров на специализированных сайтах. Предпочитают брать экземпляры, запаянные в специальную капсулу. Чтобы не приобрести фальшивую монету, обращаются в сервисы грейдинга.

экземпляр монеты, запаянный в специальную капсулу

Фальшивомонетчики поняли, что классические методы обмана перестали работать, поэтому начали имитировать слабы (капсулы), в которых подлинные монеты продаются через грейдинг-сервисы. В ответ специалисты увеличили сложность защиты.

Помимо подделки монет, преступники регулярно предлагают покупателям фальшивые слитки золота, серебра, платины, в специальных капсулах и пластиковых упаковках. Взвешивание становится непрактичным. Ещё есть убедительно выглядящие подделки, несколько отличающиеся по весу. Чтобы продать их, умельцы «подкручивают» граммовые весы. Поэтому покупателю следует иметь личные. Благо, сейчас магазины и монетные дилеры предлагают их по цене до 15 долларов.

Сейчас фальшивые монеты выполнены настолько качественно и точно, что иногда даже нумизмат с многолетним опытом может не заметить, что перед ним не оригинал. Одним из «очагов» производства высокоуровневых имитаций в последнее время стал Китай. Там есть техника, отличные мастера, способные подделывать подлинные монеты, слитки и капсулы-слабы для них.

Пока в мире не существует идеальной технологии защиты, инвесторам и нумизматам будет очень сложно выявлять фальшивые монеты или слитки драгметаллов. Поэтому специалисты рекомендуют новичкам не рисковать и пользоваться услугами только проверенных дилеров и специализированных компаний, дорожащих своей репутацией. Там можно быть на 100% уверенным в том, что проверка и оценка выполнены честно и правильно, а вы покупаете подлинные монеты, а не их хорошо сделанные имитации.

По материалам статьи Патрика А. Хеллера для Numismatic News 14 мая 2021
к списку