Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 469.78
  • Серебро: $ 17.08
  • Платина: $ 901.00
  • Доллар: 63.84
  • Евро: 70.71
Котировки

Какова цена наших денег и что скрывают монетные дворы

Насколько платежеспособной является та или иная национальная валюта, во многом зависит от властей страны и от ее Центрального банка. Стоимость производства банкнот и монет, средства, которые тратятся на их изготовление, становятся всё меньше и меньше. Во всем мире расходы на производство купюр ниже 1% от их номинального достоинства. Для монет из металлов этот показатель ближе к 15%. Так, последняя масштабная эмиссия европейских монет стоила от 4 до 17% номинала.

Задача современных технологий и применяемых новых материалов — сохранить антикоррозийную устойчивость, прочность на износ и защищенность от подделки, а также снизить себестоимость выпускаемых монет.

Максимальная экономичность достигается при одновременном выпуске монет и банкнот. В качестве примера можно привести изготовленный Китаем в виде купюры и алюминиевой монеты фынь, равный 0.01 юаня. Такие металлические и бумажные деньги плохо защищены от подделки. Но это компенсируется ужесточением контроля и сложностью массового сбыта.

Монетные дворы разных стран сегодня, кроме традиционного производства алюминиевых и иных монет, используют более прогрессивные технологии изготовления сложно-составных монометаллических, плакированных и биметаллических изделий.

Технология плакировки предполагает использование в монете базового дешевого металла, который частично или полностью покрывают более устойчивыми сплавами и материалами.

На практике при изготовлении плакированных монет лист стали или другого базового металла пропускают горяче-катанным способом между двумя тонко-катанными листами цветного или драгоценного металла. Такое биметаллическое соединение отличается высокой прочностью, образуя заготовку, надежно покрытую слоями другого металла мощностью около 100 микрометров. Потом из подобной заготовки вырубают и чеканят монеты. Таким способом, к примеру, в России изготовляли монеты достоинством 1 и 5 копеек, при этом сталь плакировали мельхиором. Аналогично производят 5-рублевые монеты, покрывая мельхиором медь.

Есть еще более сложные способы изготовления монет. Примером может служить технология с боковым «бортиком». Здесь также при чеканке используются сразу два металлических сплава. Так, 10-рублевая российская монета состоит из центральной латунной части и мельхиорового бортика. Такие монеты, произведенные из двух разных металлов, обладают высокой привлекательностью, но их изготовление обходится дороже. Однако в общем, новейшие разновидности монет по технической составляющей себестоимости становятся всё ближе к расходам на выработку самих монетных металлов и сплавов.

Сведения о металлическом составе монет России секретны, хотя его анализ можно провести в лабораторных условиях. Основываясь на их себестоимости, можно заключить, что монеты состоят из всем известных сплавов. Для проведения расчетов и переоценок принято считать, что 10 и 50-копеечные монеты выполнены из латуни с маркировкой Л68, 1 и 2-рублевые монеты соответствуют сплаву марки МНЦ 18-20. 1 и 10-копеечные, а также 5-рублевые монеты покрывались мельхиором марки МН25. Мощность слоя плакировки приближена к европейскому стандарту и нормам Соединенных Штатов — 30 и 50 микрометров соответственно.

В США и странах Евросоюза не делают секрета из состава металлов в своих монетах. Поэтому у экспертов была возможность рассчитать стоимость каждого эйзенхауэрского доллара (монет образца 1971 года), которая составила 8 центов. Однако уже в монетах, чеканившихся после 1979 года, цена материалов была уменьшена до 3 центов. Приведенные данные относятся только к цене металлов, а не к полной себестоимости, которая и в западных странах держится в тайне.

оценка стоимости изготовления российских, американских и европейских мелких монет

Какова цена наших денег?

Стоимость производства отечественных монет наиболее интересна. Это связано с непрекращающимся в последние несколько лет увеличением ценности цветных металлов. Чтобы понять, насколько дорого российское монетное производство, можно сравнить зарубежные и отечественные монеты.

Если взять разменные монеты Китая, то аналогичные русские экземпляры обходятся гораздо дороже. Произведем оценку стоимости изготовления российских, американских и европейских мелких монет. Данные приведены в таблице справа. На практике, применение секретных технологий и расходы, с этим связанные, увеличивают приведенные в таблице цифры еще на 30-50%.

Что означают эти данные?

Сначала о приятном

Россия не отстает от ведущих стран в плане технологий изготовления, материалов и оформления монет. Отечественные 1, 5 и 10-копеечные монеты по своему дизайну и долговечности гораздо лучше европейских 1, 2 и 5-центовиков. А 5 рублей могут успешно конкурировать с монетами США достоинством 10, 25 и 50 центов. 10-рублевая монета, изготовленная по биметаллической технологии, хуже по своим покупательным свойствам, но не по оформлению, в сравнении с 1 и 2-евровыми монетами Европы.

Кто платит за эту красоту?

Успешная конкуренция по внешнему виду с монетами стран Запада обходится российским налогоплательщикам в копеечку. Цветной металлический прокат и высокотехнологичная чеканка стоят дорого. А платить за них Россия начала еще в 1997 году, когда кризис обернулся коллапсом уже через год после этого. Что движет властными структурами России, среди которых Центральный банк Российской Федерации и Министерство финансов? Почему они не способны или не хотят экономить, когда вокруг столько более серьезных для страны проблем?

Теперь о самом грустном

Входящие в объединение «Гознак» отечественные монетные дворы, несмотря на взлет стоимости цветных металлов, всё чаще производят просто цветной лом, который дорого обходится стране. Расходы на производство монет сильно превышают их номинальное достоинство, чего нет за рубежом, где обеспечивают данный показатель менее номинала. Эта разница непрестанно увеличивается. Все российские монеты менее 50 копеек по цене материала, из которого они произведены, давно превосходят свою номинальную стоимость и могут вполне сравниться с долларами из серебра и червонцами из золота.

Россия опять поставила мировой антирекорд! Ведь, стоимость изготовления 1, 5 и 10-кпеечных монет на порядок превзошла их номинальное достоинство, не говоря уже о покупательной способности.

Сложившееся печальное положение признают и официальные представители руководства Банка России. По словам Георгия Лунтовского, заместителя главы основной отечественной банковской структуры, все российские монеты низкого номинала приносят только убытки. В интересах Центробанка полный отказ от производства низко номинальных монет, как это уже сделано во многих странах. Усугубляет ситуацию еще и то, что после выхода в обращение такие монеты совсем не стремятся вернуться в банковские кассы. Сколько же их не доходит обратно до банка?

По статистическим данным Центробанка Российской Федерации можно рассчитать соотношение ежегодной эмиссии и объема денег на руках у населения. Так, за период 2004-2005 год число выпущенных монет увеличилось с 21.1 миллиарда экземпляров до 24.9 миллиарда штук.

соотношение ежегодной эмиссии

Подобные эмиссионные показатели действительны на протяжении множества лет, в то время как финансистам удобнее считать, что люди составляют накопления из этих красивых монет. Что, как минимум, сомнительно, особенно в отношении разменной мелочи.

Ежегодное изготовление постоянно пропадающих монет оттягивает на себя до 40 000 000$ или 1 100 000 000₽ ежегодно. Эта сумма подскакивает в два раза с учетом инкассационных затрат, обслуживания оборудования и выплаты зарплат персоналу.

Данная ситуация сохранялась на протяжении многих лет и почему-то всех устраивала. Всё это время продолжали выплачиваться огромные оклады работникам Центрального банка и Министерства финансов, а также функционировало потребляющее большое количество меди и никеля производство «Гознака». На фоне в два раза большей эмиссии бумажных купюр положение с монетами мало кого волновало. Так, с 2004 по 2005 год выпуск банкнот преодолел уровень ежегодного наращивания в 35%. Но это уже другая тема — про инфляцию.

Источник: Metaltorg.Ru

Еще статьи по теме:

к списку