Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 762.93
  • Серебро: $ 22.24
  • Платина: $ 913.00
  • Доллар: 73.56
  • Евро: 86.25
Котировки

Что нужно знать инвестору про ОМС

ОМС или обезличенные металлические счета приобретают все большую популярность в качестве инвестиционного инструмента, позволяющего выгодно вложить деньги в драгоценные металлы. В России их стали активно внедрять со времен кризиса 1998 года, как альтернативу валютным вкладам. ОМС с самого начала являлись надежным, удобным и прозрачным средством инвестиций.

ОМС для инвесторов

Каковы особенности обезличенных металлических счетов?

С точки зрения цены открытие металлического вклада (ОМС) аналогично приобретению физических драгоценных металлов в слитках. Механизм работы ОМС напоминает приобретение слитков в рассрочку. При этом на счет зачисляются не рубли, доллары или евро, а граммы серебра, золота, палладия или платины. В любой момент их можно реализовать за деньги, но в том же банке, где был открыт вклад. Есть вариант получения слитков на руки. Но при этом, согласно действующим в России законам, придется заплатить НДС 20%, рассчитываемый на основании учетных котировок Российского Центробанка на дату приобретения. Если не забирать драгметалл из хранилища, то платить налог не надо. Получается, что открывая металлический вклад, частное лицо на законных основаниях может уйти от затрат, связанных с оплатой налога на добавленную стоимость.

Металлические счета похожи на обычные банковские вклады тем, что могут быть двух видов — «срочные» или «до востребования». Единица измерения количества металла при этом — 1 грамм. В банках России доступны для открытия золотые, серебряные, платиновые и палладиевые ОМС.

На какую прибыль можно рассчитывать при открытии ОМС?

Одна из разновидностей капитала — это драгоценный благородный металл. Однако ошибочно рассматривать его, как спекулятивный инструмент рынка для извлечения сиюминутной прибыли. Цены на драгметаллы с функцией денежных средств, такие как серебро и золото, ежедневно колеблются относительно евро, доллара и рубля. Но главное достоинство таких драгоценных активов — защищенность от инфляционных процессов. Их внутренняя стоимость и покупательная способность в долгосрочной перспективе обладает высокой стабильностью. На небольших временных отрезках изменения цены могут быть значительными. Такие колебания способны привести к убыткам. Обезопасить себя от рисков можно, имея дело с опционами. Поэтому необходимо проявлять максимальную внимательность, выбирая временную точку входа на рынок для открытия металлического вклада, а также период размещения инвестиций. Важно удержать себя от покупок при максимальных ценах. Не рекомендуется тратить на приобретение драгоценных благородных металлов последние деньги или использовать для этого кредитные средства.

Принимая решение об открытии ОМС, необходимо отталкиваться от актуальных на данный момент графиков с динамикой цен золота и серебра. В долгосрочной перспективе драгоценные металлы всегда только увеличивают свою стоимость. Это объясняется самой сутью неизбежной инфляции при любой экономической системе.

Всем известно меткое народное изречение о том, что деньги в карманах лишь мнутся. Применить эту хлесткую мудрость можно и к драгоценным металлам. С учетом этого, если вы открываете металлический вклад на длительное время, то стоит поинтересоваться, какие дивиденды начисляются на него. В случае с ОМС процентная ставка не может быть слишком велика по объективным экономическим причинам. Однако в ней заключен действительный прирост вашего драгоценного капитала. На фоне ежедневных ценовых колебаний на рынке драгоценных металлов это приращение может показаться мизерным. Но в долгосрочной перспективе именно из начисляемых на металлический вклад процентов складывается стабильный и гарантированный во времени доход.

Как правильно вести свой металлический счет?

Банковский вклад в драгоценных металлах может быть открыт в виде обезличенного металлического счета или счета ответственного хранения. Во втором случае мы имеем дело с фактом содержания металлов клиента в хранилище банка. При этом слитки принадлежат вкладчику. В случае с ОМС металлический счет не имеет конкретной привязки к физическому золоту, серебру, палладию или платине. Здесь подразумевается лишь банковское обязательство выдачи слитков клиенту по его запросу.

ОМС нельзя в полной мере считать банковским счетом, так как он не включен в государственную программу страхования вкладов. Выбирая банк для открытия металлического счета, необходимо в первую очередь руководствоваться соображениями надежности. С учетом того, что работа с драгоценными металлами требует объемных затрат труда и средств, такими инвестиционными операциями занимаются обычно кредитные учреждения, прочно стоящие на ногах и ищущие не сиюминутной прибыли, а долгосрочной и эффективной финансовой отдачи в будущем. Поэтому случаи потери металлических счетов при банковском банкротстве крайне редки.

Недостатки ОМС

Обезличенные металлические счета имеют, как свои плюсы, так и минусы. Инвестору стоит помнить, что приобрести или продать драгоценный металл таким способом он сможет только в рамках ценового диапазона, диктуемого банком. Ежедневно фиксируя стоимость, банковские учреждения принимают во внимание цену драгметалла на международном рынке. Незначительные различия объясняются наличием или отсутствием таможенных расходов при ввозе драгоценных металлов в страну, а также ликвидностью внутреннего рынка. Примерную объективную стоимость золота можно вычислить самостоятельно следующим способом:

  1. Разделите актуальную долларовую стоимость одной унции драгоценного металла на мировом рынке на 31.1035.
  2. Полученную цену 1 грамма в долларах переведите в рубли по текущему курсу.

Произведя эти нехитрые расчеты, вы увидите, что котировки банка, в котором у вас открыт металлический счет, будут отличаться от полученного «справедливого» значения, естественно, в пользу самой кредитной организации.

Другой подводный камень ведения ОМС — слишком большая разница между стоимостью приобретения и последующей продажи драгоценного металла. Металлический счет лучше открывать там, где этот спред минимален.

Комиссионные расходы при открытии и ведении ОМС обычно отсутствуют.

Какие налоги платят с металлических счетов?

Если вы решите продать драгоценный металл со счета, то придется заплатить подоходный налог в размере 13%. При этом самостоятельно заполняется налоговая декларация и также самостоятельно производится оплата. Доходом физического лица в этом случае считается разница между стоимостью приобретения и стоимостью продажи.

Подоходный налог по ставке 13% необходимо платить также в том случае, если по вашему металлическому счету начисляются дивиденды. Налогообложению при этом подлежит сумма выплаченных по факту процентов. В случае рублевого начисления дивидендов банк сам удерживает и направляет в российский бюджет необходимый налог. Если проценты начисляются в граммах драгоценного металла, то физическое лицо должно самостоятельно задекларировать прибыль и уплатить с нее налог.

к списку