Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.28
  • Серебро: $ 25.95
  • Платина: $ 1 199.50
  • Доллар: 76.23
  • Евро: 91.22
Котировки

Золотыми монетами отметили в Бурунди 200-летие находки статуи Венеры

По заказу правительства Бурунди отчеканены памятные золотые монеты, приуроченные к юбилею со дня раскопки одного из самых известных образцов античной скульптуры, дошедших до наших дней.

Обретение Венеры Милосской — значимая находка для мирового культурного наследия. Статуя была найдена в 1820 г. на острове в Эгейском море. В честь этого знаменательного события Республика Бурунди эмитировала золотые монеты достоинством 50 франков. Их отчеканили из чистого золота 9999 пробы весом 0,5 грамма. 11-миллиметровые монеты изготовлены в качестве «proof» тиражом 500 экземпляров.

На аверсе монеты отчеканен бурундийский герб: геральдический щит с изображением львиной головы, за которым расположены 3 скрещенные копья. Снизу расположена лента с выгравированным девизом восточно-африканского государства: «UNITE–TRAVAIL–PROGRES» («Единство, работа, прогресс»). Эта же надпись дублируется на языке кирунди вокруг национальной эмблемы («UBUMWE–IBIKORWA–ITERAMBERE»). Вдоль верхнего края монеты выгравировано название республики («REPUBLIKA Y’ UBURUNDI»). В нижней части реверса указан год эмиссии. Под ним отмечен номинал памятной золотой монеты.

В центре реверса расположена статуя богини любви на фоне античного орнамента с мотивом волны, символизирующим место находки произведения искусства. Вдоль внешнего края выгравирована юбилейная надпись «200e ANNIVERSAIRE DE LA DECOUVERTE DE VENUS DE MILO». Внизу указаны технические характеристики сплава золотой коллекционной монеты («1/2 G .9999 FINEST GOLD»).

Скульптура Венеры, найденная на острове Милос в Эгейском море, — стала образцом древнегреческого влияния на каноническое искусство. Ее создали в Антиохии в период эллинизации народов Малой Азии после восточного похода Александра Великого. Для искусства того времени было характерно реалистичное изображение тела и очеловечивание божеств или мифологических персонажей. Черты лица и пропорции туловища выдерживались приближенными к идеалам красоты того времени.

Скульптура, изображающая Афродиту, выполнена в белом мраморе и относится к типу Venus pudica — Венера стыдливая. Божество обнажено до пояса и придерживает рукой сползающую одежду. Высота изваяния 2 м, пропорции тела в перерасчете на средний женский рост близки к современному идеалу и составляют 89–69–93.

Произведение искусства нашел французский моряк во время стоянки на острове Милос, находившемся под владычеством Турции. Вместе с местным земледельцем он откопал в руинах скульптуру, но не смог добиться разрешения на вывоз. Нужные бумаги в Стамбуле выправил другой человек, однако по возвращению на остров ему пришлось отбивать Афродиту от местных турецких властей. В результате драки, устроенной чиновниками, чтобы воспрепятствовать вывозу, статуя упала и утратила руки. Моряку удалось выйти из порта и доставить шедевр на родину, где ее купил Людовик XVIII. Со временем король разрешил выставлять богиню в Лувре, где она хранится до сих пор.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей