Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 861.76
  • Серебро: $ 22.90
  • Платина: $ 845.57
  • Доллар: 78.15
  • Евро: 90.89
Котировки

Золотые «стрелковые» монеты выходят в продажу

Швейцария анонсировала старт предзаказов золотых монет к грядущему федеральному турниру по стрельбе, проходящему каждые 5 лет в разных кантонах страны.

Монетный двор Швейцарии начал принимать предварительные заказы на коллекционные золотые монеты номинальной стоимостью 500 франков, посвященные стрелковым состязаниям в Люцерне, которые пройдут летом 2020 года. Выпуск стрелковых талеров из золота 999 пробы запланирован на вторую половину января. При размере 33 мм в монете содержится 0,5 тройской унции (15,5 грамма) золота в чистом виде. Тираж ограничен 125 экземплярами.

На аверсе отчеканены две женские фигуры, олицетворяющие Швейцарию и город Люцерн. Гельвеция, традиционная персонификация государства, изображена сидящей с мечом в правой руке. Женщина опирается на щит с эмблемой страны в виде равностороннего четырехконечного креста. Вторая фигура, символизирующая город, коронована и держит в левой руке штуцер. У ног женщин лежит лев. Снизу указан год выхода золотой монеты. Наверху отчеканена надпись «EIDGENOSSISCHES SCHUTZENFEST LUZERN» («Федеральный фестиваль стрельбы в Люцерне»).

Дизайн реверса повторяет оформление золотых талеров прошлых лет. В центре выгравирован номинал монеты, обрамленный венком из листьев дуба и лавра. Под ним расположены перекрещенные ружья, на которых висят рожок для пороха и охотничий бандаж. Вдоль верхнего канта выгравированы надписи, по-французски и по-немецки предупреждающие, что талер принимается к оплате на турнире по стрельбе. В нижней части мелким шрифтом отмечена чистота золота.

Швейцарские золотые талеры традиционно чеканятся ежегодно к состязаниям по стрельбе федерального или местного масштаба, которые проходят одновременно в нескольких регионах. Эта традиция законодательно закреплена в Конституции с XV века. Корни общенационального интереса к стрельбе и проведения соревнований восходят к легендарному народному герою Швейцарии Вильгельму Теллю, показавшему меткость выстрела по яблоку, лежащему на голове собственного сына.

Первоначально состязания проводились из арбалетов, но с появлением огнестрельного оружия на турнирах стали использовать ружья. Тотальное увлечение оружием, меткость и постоянные тренировки поощряются государством, поскольку это повышает обороноспособность населения на случай необходимого сбора ополчения. Кроме того, такая практика позволяет швейцарским стрелкам завоевывать медали на олимпиадах и держать высокий рейтинг в мировой классификации.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей