Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 737.35
  • Серебро: $ 18.20
  • Платина: $ 842.42
  • Доллар: 68.93
  • Евро: 76.69
Котировки

Золотые сокровища Монтесумы

Обнаруженный 39 лет назад в Мехико золотой клад монет и сокровищ оказался частью богатств последнего императора ацтеков — Монтесумы. К такому выводу пришли  исследователи из Национального музея антропологии и истории Мексики (INAH) в январе 2020 года.

Найденный в одном из парков столицы Мексики клад, состоящий из золотых монет и других сокровищ, в числе которых был слиток золота массой 1.93 килограмма, был недавно идентифицирован INAH, как утраченная часть богатств знаменитого ацтекского царя Монтесумы. Обнаруженный кусок золота находился среди награбленного конкистадорами у местного населения и был утерян ими во время бегства после поражения в битве с ацтеками. Все эти годы происхождение находки было неизвестно.

Химический анализ слитка с помощью флуоресцентного рентгеновского излучения позволил установить даты его литейного производства между 1519 и 1520 годами. Эти даты, как объяснили в INAH, совпадают с датой, когда Кортес приказал переплавить его сокровища в золотые слитки для удобной транспортировки в Европу.

Этим событиям предшествовало нашествие конкистадоров во главе с Эрнаном Кортесом. Ацтеки и их правитель Монтесума сначала радушно приняли заокеанских пришельцев. Но намерения конкистадоров были далеки от мирных. В 1519 году Кортес берет в заложники всю правящую и религиозную верхушку столицы Мексики того времени — Теночтитлана, включая императора Монтесуму, а также похищает клад монет и золотых сокровищ.

30 июня 1520 года в «Ночь печали», якобы чтобы предотвратить восстание местного населения, пленников казнят. Именно это и послужило поводом к начавшейся войне.

Испанский грабительский отряд бежит от справедливого возмездия, прихватив с собой украденные золотые богатства в виде клада ацтекских монет и награбленных сокровищ.

Командор Кортес не участвовал в этих событиях, так как отбыл на встречу с новым отрядом испанцев. Фактически вся вина за произошедшую бойню лежит на оставшемся в гарнизоне офицере Педро де Альварадо. Испанцы были изгнаны из Теночтитлана, но, спасаясь бегством, они унесли все ценное, что только могли прихватить.

Сегодня слиток золота, обнаруженный в 1981 году напоминает о событиях «Ночи печали».

Еще новости

к списку новостей