Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 867.73
  • Серебро: $ 23.18
  • Платина: $ 847.95
  • Доллар: 77.05
  • Евро: 89.93
Котировки

Золотые «Шахматы» от республики Камерун

Для коллекционеров и инвесторов по заказу африканской республики Камерун выпущены золотые инвестиционные монеты, посвященные шахматам.

Инвестиционные золотые монеты под названием «Шахматы» отчеканены по лицензии Камеруна на Московском дворе ММД при участии российского бизнеса. Инвестиционные монеты номинальным достоинством 5 000 африканских франков выполнены из золота с пробой «четыре девятки» по технологии Bullion, тираж не ограничен. Дополнительно в коллекционном качестве «пруф-лайк» была изготовлена партия из 200 экземпляров. Содержание чистого золота в каждой монете составляет 31.1 грамма или 1 тройскую унцию при диаметре 37.0 миллиметров. Начальная цена 114328 рублей.

В центральном круге аверса можно увидеть национальный герб две скрещенные секиры, геральдический щит с контурами страны, пятиконечной звездой и весами правосудия на нем, а также название государства на английском и французском языках. По кругу вдоль окантовки идет легенда: указание страны-эмитента по-английски «REPUBLIC OF CAMEROON», массы «1 oz», номинала «5000 FRANCS CFA», обозначение и чистота драгметалла «Au 9999».

Реверс несет на себе аллегорический образ земного шара в виде шахматной доски с фигурами на ней. Фоном картинке служат далекие лучи восходящего солнца. Надписи на обороте: «EL AJEDREZ ES LA VIDA», что в переводе означает «Шахматы это жизнь» и эмиссионный год «2019».

Компания «Золотой монетный дом» получила официальное разрешение камерунского Центробанка на выпуск этих инвестиционных монет. Вице-президент фирмы, комментируя данный релиз, пояснил, что стандарт международной торговли весом в 1 унцию сегодня практически не производится государственными монетными дворами. С его слов, монеты специально изготовлены, чтобы удовлетворить спрос в среде нумизматов и частных инвесторов, так как Россия испытывает острый дефицит инвестиционного золота высокого качества. Описываемые золотые монеты обладают статусом инвестиционных, и не требуют уплаты налога на добавленную стоимость при покупке. Их стоимость привязана к рыночной цене золота.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей