Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.93
  • Серебро: $ 23.23
  • Платина: $ 1 040.00
  • Доллар: 71.32
  • Евро: 82.76
Котировки

Золотые монеты XV века обнаружил садовник во время самоизоляции

Золотые монеты, датируемые концом XV века, были обнаружены садовником в Хэмпшире во время прополки грядок. Кроме того, недалеко от этого места нашли римскую мебельную фурнитуру.

в Британии найден клад золотых монет

В Великобритании количество любительских находок сильно увеличилось на фоне ограничений, введенных из-за коронавируса. Так, сообщение об очередном кладе поступило в Программу портативных древностей (PAS) от мужчины, который всего-навсего полол грядки на садовом участке.

Согласно экспертной оценке, суммарная цена найденных золотых монет многократно больше среднего заработка за год в период Тюдоров. Вместе с римской фурнитурой и предполагаемой средневековой подделкой матрицы печати епископа, они входят в число 47.000 кладов, зафиксированных в текущем году в рамках Программы портативных древних артефактов, проводимой Британским музеем.

PAS зафиксировал 6.251 найденный древний предмет еще в период первого коронавирусного карантина. Тогда энтузиастам с металлодетекторами пришлось отыскивать старинные клады и золотые монеты вблизи своих жилищ.

По словам представителя Программы, всего в графстве Хэмпшир, около городка New Forest, выкопали шестьдесят три золотые монеты и одну серебряную. Предположительно, на этом месте их закопали примерно в 1540 году. Мужчина просто вырывал сорную траву в своем саду и неожиданно наткнулся на это сокровище.

Предположительно, клад был оставлен в последнем десятилетии XV или в первом десятилетии XVI столетия. В него вошли 4 золотые монеты эпохи Генриха VIII. На реверсе монет сокращенно перечислены супруги знаменитого короля: Екатерина Арагонская, Анна Болейн и Джейн Сеймур, об этом сообщают сотрудники Британского музея.

А в одном из садов британского города Милтон-Кинса найден клад из 50 южноафриканских монет времен апартеида. Найденные инвестиционные золотые монеты Крюгерранд изготовлены весом в 1 тройскую унцию на предприятии по нефтепереработке Rand, находящемся в Джермистоне, в 1970-х годах. Непонятно, как они попали в Милтон-Кинс, и коронеру предстоит выяснить, есть ли у монет изначальный собственник, и живы ли его наследники. Представители Британского музея прикладывают усилия для их поисков.

Кроме того, в Олд Бейсинг, графство Хэмпшир, нашли римскую фурнитуру из сплава меди, датируемую периодом с 43 по 200 год новой эры. По словам экспертов, на ней отлично сохранился барельеф божества Океана, а также витиеватые морские водоросли, украшающие его лицо, бороду и усы.

печатная матрица времен средневековья

В городе Дурсли Глостершира была найдена печатная матрица времен средневековья, изготовленная из сплава свинца для епископа Сент-Эндрюса по имени Дэвид. Заостренная матрица в виде узкого овала изображает известного священника XIII столетия, Дэвида де Бернхема, облаченного в церемониальные одежды и держащего посох. Здесь же присутствует текст на латыни: «Давид, служитель Господа, епископ Сент-Эндрюса». Как утверждают историки, качественные печати в те времена изготавливались из сплава меди или даже серебра, а обнаруженная матрица лишь фальшивка того периода.

Обнаружившие клады энтузиасты обязаны заявить о них муниципальным властям, согласно действующему законодательству о драгоценных находках, вступившему в силу в 1996 году.

Даже в это время, в пандемию коронавируса, наши сотрудники продолжают консультировать поисковиков и других лиц по вопросам регистрации найденных сокровищ. Каждое из них важно для понимания прошлого Британии.

Согласно заявлению представителей Британского музея, в течение 2019 года были документально зафиксированы 81.602 клада, представляющих археологическую ценность, что на 10.000 превышает результаты 2018 года, а суммарное число находок, по информации PAS, уже составляет 1,5 миллиона.

Еще новости

к списку новостей