Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 837.22
  • Серебро: $ 24.20
  • Платина: $ 1 060.01
  • Доллар: 74.12
  • Евро: 89.85
Котировки

Золотые монеты во славу Святой Марфы выпущены на острове Ниуэ

Чешский монетный двор в рамках программы «Покровители чешских земель» посвятил шестую по счету монету из золота прилежной хозяйке Святой Марте. Заказчиком релиза выступил Центробанк Ниуэ, островного государства в Тихом океане.

золотые монеты Ниуэ воспевают Святую Марфу

От имени Ниуэ в Чехии выпустили памятные золотые монеты под названием «Saint Martha» в честь упомянутой в Евангелиях сестры Марии и Лазаря, проживавшей в Вифании и считающейся теперь заступницей хозяев гостиниц, домашних работниц и поваров. Монеты памятного выпуска обладают размером 11 мм, номиналом $5 NZD и весом-нетто 1/2 г. Отчеканены монеты из инвестиционного золота 9999-ой пробы, лимитированной партией 1000 экземпляров в качестве Proof.

Каждая золотая монета продается в защитной прозрачной капсуле и размещена на специальной карточке-блистере с чешско-английским текстом. Она станет незабываемым драгоценным подарком и оригинальным дополнением любой коллекции, и послужит прекрасным талисманом на удачу.

На лицевой стороне золотые монеты представляют чеканный профиль и имя королевы Елизаветы II, год выпуска «2020» и номинальная стоимость — все атрибуты страны-эмитента, которая предоставила Чешскому монетному двору иностранную лицензию на чеканку своих монет из инвестиционного золота. На поле также присутствует логотип производителя и подпись автора королевского портрета в виде инициалов.

На оборотной стороне медальер Давид Кружляк изобразил святую Марту с кухонной утварью и крестом. Покровительница окружена чешско-английской надписью «SV. MARTA – ST. MARTHA».

Sv. Martha — покровительница всех поваров и домохозяек, а также хозяев гостиничного бизнеса. Она стала образцом домашнего гостеприимства семейного очага. Согласно Библии, Марфа, сестра Лазаря, принимала Иисуса Христа, который уважал ее заботу, но поощрял отдых от беспокойной работы. Атрибуты, с которыми ее часто изображают — это, например, деревянная ложка, черпак или котел. На шее у нее шарф и связка ключей, а иногда ее сопровождает дракон. По легенде, он угрожал французскому городу Тараскон, но покровительница укротила его молитвой и таким образом освободила город.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей