Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Золотые монеты Ватикана выпущены в честь пастырской конституции

На римском монетном дворе по заказу Ватиканского Казначейства были изготовлены памятные золотые монеты, посвященные конституции Gaudium et Spes (Радость и надежда).

по заказу Ватикана были изготовлены памятные золотые монеты, посвященные конституции

Эскиз для проекта ватиканских золотых монет Gaudium et Spes создала художница Мариангела Кришоттти, а в роли гравера для него выступил специалист итальянского монетного двора Валерио де Сета. Каждая монета в тираже численностью всего 799 экземпляров была выполнена из 30 граммов чистого золота 917-ой пробы. Диаметр составил 35 мм. Чеканка произведена по технологии proof.

Лицевая сторона золотой монеты в честь Конституции «Радость и надежда» содержит папский герб с ключами и золотым головным убором, называемым митрой. Легенда, размещенная в верхней части монетного аверса, включает надпись на латыни FRANCISCUS PONT (понтифик Франциск) ANNO IX и дату MMXXI (2021 год). Под геральдической символикой размещен личный девиз папы Римского на латыни — MISERANDO ATQUE ELIGENDO, переводимый как «Избрав его, помилуй». Эта надпись на аверсе была сделана более объемной. В нижней части под гербом размещено личное клеймо гравера, создавшего проект.

Для оборотной стороны дизайнер создал оригинальную композицию. В ее центре голубь, являющийся символом мира. Его крылья изображены в виде оливковых ветвей, которые символизируют то же самое. Также эта ветвь, изображенная на золотой монете, является отсылкой к мифу о Ное. Ее принес голубь, возвестив о том, что суша найдена. Таким образом, это еще и олицетворение надежды на спасение. В современном христианстве она означает также и очищение. Голубь сеет семена надежды и мира над толпой людей, стоящих внизу, подняв к небу руки. Метки легенды оборота золотой монеты состоят из номинальной стоимости €100 и надписи CITTA DEL VATICANO (город Ватикан), выгравированной с понижением рельефа.

Ватиканская конституция — документ, формирующий представления о месте человека в мире, церкви, насущных проблемах. Он охватывает как духовную, так и светскую жизнь. Данный свод является вторым в истории современного католичества. Цель выпуска — привлечение общественного внимания к данному документу, содержание которого до сих пор вызывает споры в церковном сообществе.

Опубликован он был в 1965 году, и тогда же получил одобрение папы Римского Павла VI. В разработке принимал участие и будущий глава католической церкви Иоанн Павел II, на тот момент носивший мирское имя Кароль Войтыла. Апостольские конституции, принятые на II Ватиканском соборе — документы, имеющие глобальное значение для церкви и людей. Пастырская конституция, которой посвящены данные золотые монеты, стала ответом на множество изменений в мире и обществе. В том числе — последствия Второй мировой войны, противоборство с социалистическими странами, усиление позиций атеизма и появление новых конфессий. Одна из целей создания пастырской Конституции — дать ответ на фундаментальный вопрос: что означает быть христианином в наше время? В значительной мере изображение символов надежды и мира является тем самым ответом. Ведь задача верующего — нести любовь и добро людям.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей