Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 769.25
  • Серебро: $ 23.66
  • Платина: $ 1 043.00
  • Доллар: 70.87
  • Евро: 82.44
Котировки

Золотые монеты с пирамидами Гизы выходят на Берегу Слоновой Кости

Коллекционный цикл про чудеса древнего мира, пополнили монеты из золота республики Кот-д’Ивуар (ранее Берег Слоновой Кости), посвященные древнему комплексу пирамид в Гизе (Египет).

пирамиды Гизы  возвышаются на золотых монетах Берега Слоновой Кости

Монетный производитель с официальной аккредитацией в Германии «JOLY Germany» от имени Центробанка Кот-д’Ивуар изготовил золотые монеты на тему «PYRAMIDES DE GIZEH», посвященные единственному сохранившемуся до сих пор чуду света. Монеты имеют размер 11.0 миллиметров, вес 1/100 унции и номинал 100 франков CFA. Они изготовлены партией 7,500 штук, в качестве «пруф», из золотого драгметалла с пробой «четыре девятки».

Украшением аверса служит герб страны-эмитента в форме слоновьей головы на геральдическом щите, двух пальм, края заходящего солнца и развевающейся ленты с национальным девизом. Картинку окружают следующие сведения: номинал «100 FRANCS CFA», дата чеканки «2020» и полное наименование государства «RÉPUBLIQUE DE CÔTE D'IVOIRE».

На обороте этих золотых монет показаны три самые большие пирамиды Египта, часть пустыни, огромная скульптура Сфинкса, находящаяся рядом с ними и картуш с древними египетскими иероглифами. По краю поля реверса идут следующие надписи: вес и проба драгметалла «1/100 OZ .9999 FINEST GOLD» и тематика выпуска на французском языке «PYRAMIDES DE GIZEH».

Представленные в выпуске древнейшие сооружения территориально расположены в 25 километрах на юго-запад от современной египетской столицы, города Каира. Эти архитектурные памятники датируются официальной наукой серединой третьего тысячелетия до нашей эры. Многие ученые считают, что они могли быть построены гораздо раньше, 10-12 тысяч лет назад. До сих пор не ясна технология укладки, а также добычи и обработки гигантских гранитных блоков в составе этих конструкций.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей