Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 781.34
  • Серебро: $ 23.73
  • Платина: $ 1 058.50
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.73
Котировки

Золотые монеты посвятили знаменитой Петршинской башне

Продолжая памятную серию «Открытки времени», в Чехии для острова Ниуэ произвели золотые монеты, изображающие вышку Петршина в Праге.

Петршинская башня возвышается на золотых монетах Ниуэ

Золотые памятные монеты «Башня Петршина» отчеканены Чешским монетным двором по эмитенту государства-острова Ниуэ. Они посвящены одному из экстравагантных пражских сооружений, возведенному под впечатлением французской Эйфелевой башни.

Для производства этого памятного выпуска использован драгоценный металл с пробой «четыре девятки». Они изготовлены по технологии «пруф», лимитированной партией 2000 экземпляров. Их характеризует масса 0.5 грамма, номинальное достоинство $5 и габариты 11.0 миллиметров.

Открытка академического художника Павла Кёрбера, точная копия которой послужила упаковкой для монет, была опубликована крупным чешским издательством «Алоис Виснер». Она отправлена по почте из Прага в Podmoklice рядом с Семили в 1899.

Дополнительно каждый памятный золотой экземпляр защищен прозрачной капсулой из пластика. Стоимость у производителя составляет 1525 крон.

Лицевая сторона золотых монет несет на себе портрет и имя британской королевы «ELIZABETH II», эмиссионный год «2020», указание принадлежности «NIUE ISLAND» и номинал «5 DOLLARS» — все необходимые атрибуты страны-эмитента.

Дизайнер Petr Patka поместил на золотых памятных монетах вид снизу в перспективе на стальные конструкции вышки. Он дополнил его декоративной надписью «PETŘÍN» и «378 м», которая является высотой сооружения.

Сооружение, ставшее темой выпуска, было установлено благодаря усилиям Клуба чешских туристов по случаю Провинциальной юбилейной выставки в 1891 году. Несмотря на то, что оно явилось привлекательным дополнением к пражскому горизонту, оно не стало частью сюжета многочисленных открыток, выпускавшихся в конце XIX века.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей