Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 734.16
  • Серебро: $ 22.45
  • Платина: $ 967.00
  • Доллар: 72.78
  • Евро: 85.04
Котировки

Золотые монеты посвятила Испания готическому искусству Европы

Нумизматический цикл, посвященный европейским эпохам, завершается пятым выпуском монет, представляющих образцы искусства в стиле готики.

готику воспевают золотые монеты Испании

Испания в рамках уникальной программы, объединившей несколько монетных дворов, выпускает монеты на тему «Готика» из 13.5 граммов чистого золота 999-ой пробы (GÓTICO). Выход в обращение намечен на 7 сентября 2020 года. Эти золотые монеты Европы отчеканены по технологии Proof лимитированным тиражом 2500 штук, с размерами в диаметре — 30.0 миллиметров и номинальной стоимостью — €200.

На аверсе в большую пятиконечную звезду, символизирующую Евросоюз, вписан центральный круг с портретным изображением нынешнего испанского монарха Филиппе VI. Августейший профиль окружен надписями: королевское имя и титул «FELIPE VI REY DE ESPAÑA», название текущего выпуска «GÓTICO» и эмиссионный год «2020». В нижней части монетного поля отчеканена эмблема программы «Europa Star».

На реверсе воспроизведены три готических мотива, обрамленных овалами. Левый показывает вид главного фасада собора в Толедо. Правый содержит портрет Марии де Молина, королевы Кастилии и Леона с 1284 по 1295 год, хранящийся в монастыре Санта-Мария-ла-Реаль-де-Уэльгас в Вальядолиде. Нижний изображает деталь витража Triforio Poniente собора в Леоне. В верхней части указано номинальное достоинство «200 EURO». Внизу справа — знак монетного двора (Royal Mint Factory) в виде буквы «М», увенчанной короной.

Золотые монеты Европы, выпущенные в Испании, отдают дань искусству и архитектуре в стиле готики, который пришел на смену романскому стилю. С ее приходом были открыты новые темы и новые техники исполнения. Готическая архитектура подарила миру величественные соборы с огромными мозаичными витражами и высокими, устремленными к небу сводами. Живописные и скульптурные произведения приобрели большую реалистичность и эмоциональность. Для них характерно свободное расположение фигур в трехмерном пространстве и S-образные позы персонажей. Родиной готики считается Франция. Именно отсюда стиль распространился по всей Европе.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей