Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Золотые монеты Польши отдают дань памяти Сигизмунду III Вазе

Польский монетный двор продолжает выпуск серии памятных золотых монет в честь польских королей, 16-е издание набора посвящено Жигимонту III, основателю династии Ваза.

Монетный двор Польши в январе 2020 г. выпустил золотую монету «Сигизмунд III» достоинством 500 злотых. Она вошла в коллекционный цикл «Сокровища Станислава Августа», воспроизводящий знаменитую серию польских медалей XVIII в., под номером «16». Коллекционная золотая монета отчеканена из 2 тройских унций (62,2 грамма) золота в качестве «proof». При ее производстве использован металл Au 999 пробы. Диаметр — 45 мм. Релиз ограничен партией в 600 экземпляров.

В центре аверса, как на оригинальной медали, выгравирована сокращенная биография правителя, записанная на латыни. Текст отделен от остального поля окружностью. За ее пределами расположена легенда: название государства («RZECZPOSPOLITA POLSKA»), номинал золотой коллекционной монеты («500 ZŁ») и год эмиссии, разделенный на две части польским национальным гербом — коронованным орлом.

На реверсе отчеканен профиль правителя Речи Посполитой с портрета Марчелло Баччарелли. Король изображен с усами и аккуратной бородкой в шляпе с высокой тульей и пером. Под кружевным воротником монарха на цепочке висит орден Золотого Руна. Вдоль верхнего канта полукругом расположена надпись «SIGISMUNDUS III.». Ниже портрета располагается имя гравера Яна Якуба Райхеля, создавшего исторический прототип современной золотой монеты.

Сигизмунд III (1556–1632 гг.) — великий князь литовский, король Польши и Швеции, положивший начало династии Ваза, сменившей на престоле Ягеллонов. Годы его правления пришлись на расцвет могущества польско-литовской унии (Речи Посполитой). При нем была подписана 3-я редакция Статута ВКЛ, проведена церковная реформа с введением униатства и перенесена столица из Кракова в Варшаву.

В Смутное время король поддержал Лжедмитрия I и провел достаточно успешную русско-польскую войну. По результатам противостояния на 2 года была оккупирована Москва и возвращены восточные и юго-восточные области ВКЛ, захваченные Московским царством. Жигимонт хотел объединить Польшу со Швецией, на престол которой он взошел в 1592 г., однако не смог удержать власть в Скандинавии и был свергнут.

Правитель выступал за абсолютизм и в борьбе со шляхетской вольницей и сеймом ввел правила, приведшие к принципу «Liberum Veto». Его суть заключалась в том, что даже один голос «против» на законодательном собрании приводил к отмене обсуждения вопроса. Это привело к невозможности принятия либеральных реформ для экономического и политического развития страны. Такая политика вызвала резкое осуждение и волну восстаний, что положило начало эпохе государственного упадка.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей