Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 629.59
  • Серебро: $ 14.48
  • Платина: $ 740.00
  • Доллар: 78.80
  • Евро: 87.81
Котировки

Золотые монеты «Польдер Бемстер» выпущены в Голландии

Голландский монетный двор выпустил в обращение ежегодную памятную монету из золота, посвященную объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО на своей территории.

Ежегодная памятная золотая монета, посвященная объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО в Нидерландах

Золотая монета, посвященная объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО «Польдер Бемстер».

Голландия располагает десятью объектами ЮНЕСКО, семь из которых Королевский монетный двор Нидерландов уже увековечил на своих золотых монетах, начиная с 2012 года. Теперь пришло время для восьмой монеты выпуска: «Польдер Бемстер».

Эта золотая монета номиналом 10€ рассказывает историю исторического района в провинции Северная Голландия, где голландцы осушали большие участки земли и превращали их в плодородные сельскохозяйственные угодья. В этом году Бемстер отмечает свой 20-летний юбилей включения в список охраняемых под эгидой ЮНЕСКО природных объектов.

Монета отчеканена из золота 900 пробы чистым весом 6.77 грамма в качестве «пруф». Она обладает диаметром 22.5 миллиметра. Максимальный тираж составил всего 800 экземпляров, каждый из которых можно купить в фирменном декоративном футляре от производителя с приложенным сертификатом.

Автором дизайнерского оформления является немецкая художница Катрин Корфманн, которая живет в Амстердаме. В своем дизайне она подчеркивает контраст между свободной, органичной формой естественного ландшафта и гладкой, построенной сеткой польдера.

На лицевой стороне золотой монеты художница изобразила стилизованный профиль короля Нидерландов, заполненный сетью дамб, каналов и земельных участков польдера. По кругу вдоль канта отчеканены надписи: королевское имя «ВИЛЛЕМ-АЛЕКСАНДР» и титул «КОРОЛЬ НИДЕРЛАНДОВ». На обратной стороне помещены контуры Бемстера, также с изображением рельефа и наделов. Слева указан номинал золотой монеты «10€». Вдоль окантовки идут круговые надписи: «ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ», год выхода в обращение «2019», «ОСУШЕНИЕ БЕМСТЕРА» и «НИДЕРЛАНДЫ». Надписи разделены тематическими значками.

Все изображения и буквы утоплены в поле золотой поверхности, что символизирует нахождение значительной части территории Нидерландов ниже уровня моря.

Осушать с помощью ветряных мельниц, дамб и каналов такие земли для использования в Голландии научились более четырех столетий назад.

Купить золотые монеты по выгодной цене в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей