Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Золотые монеты памяти чешской писательницы вышли в Ниуэ

В продолжение нумизматической программы «Великие женщины» в Чехии от имени острова Ниуэ отчеканили золотые монеты в честь родоначальницы современной чешской прозы — Божены Немцовой.

портрет Божены Немцовой на монетах Ниуэ из золота

К 200-летию со дня рождения писательницы Божены Немцовой Чешский монетный двор по заказу Ниуэ изготовил коллекционные золотые монеты с ее портретом. Характеристики монет из спецификации смотрите в таблице ниже:

НоминалМеталла / ПробаКачество чеканкиВес, гРазмер, ммКол-во, шт.
50 NZDЗолото / 9999Proof31.137.0200

Каждый экземпляр заключен в защитную прозрачную капсулу из пластика и роскошный бархатистый футляр бордового цвета. Сертификационная и описательная документация прилагается.

В центральной части аверса золотых монет помещен портрет нынешнего монарха Англии Елизаветы II, окруженный традиционными атрибутами страны-эмитента, включая эмиссионный год «2020».

Дизайн реверса золотых монет художник Войтех Достал посвятил юному портрету очаровательной, но грустной героини выпуска. Здесь же можно прочесть наименование релиза «BOŽENA NÉMCOVA» и параметры драгметалла.

Брак Йозефа и Божены Немцовой не удался. Оба были из разных миров, и объединял их только патриотизм. Йозеф, чиновник финансовой охраны, намного старше супруги, слыл разъяренным человеком, который исповедовал суровые деревенские нравы и не понимал романтических идей жены. Эмансипированная писательница ратовала за перемены и поддерживала революционные идеалы пражской интеллигенции, восстававшие против устаревших ценностей.

Поскольку лицемерие в межличностных отношениях было чуждо нашей героине, она хотела развестись через год после свадьбы. Она описала брак как «рабство, которое в Америке часто даже хуже рабства». Однако когда она узнала, что беременна, решила остаться в несчастливых отношениях, поскольку не хотела, чтобы ее ребенок рос без отца. Все это время женщина искала романтические чувства вне семьи и не считала любовь к другим мужчинам чем-то постыдным. Она была умной женщиной, завораживающей необычайной красотой. У писательницы случалось много романов и связей за короткую жизнь, но не потому, что она слыла легкомысленной. Она любила каждого следующего мужчину, но ее любовники не желали серьезных отношений в браке, поэтому она осталась одинокой и с разбитым сердцем. «Мое сердце жаждало любви, мне нужна была любовь, как цветку капля росы, но я тщетно искала то, что чувствовала» — так признавалась женщина, которая не дожила до очередной новой любви.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей