Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 800.62
  • Серебро: $ 24.06
  • Платина: $ 1 016.00
  • Доллар: 70.65
  • Евро: 81.99
Котировки

Золотые монеты острова Ниуэ увековечили Ван Гога

В продолжение популярной памятной серии «Известные художники» в Чехии для островного государства Ниуэ изготовили золотые монеты с портретом постимпрессиониста из Нидерландов, Ван Гога.

автопортрет Ван Гога украсил золотые монеты Ниуэ

По заказу Ниуэ Монетный двор Чехии отчеканил золотые памятные монеты «Винсент Ван Гог» (Vincent van Gogh), посвященные нидерландскому живописцу, повлиявшему на искусство XX столетия и создавшему более 2100 картин и рисунков. Монеты памятного выпуска обладают размером 28.0 миллиметров, массой 15.56 грамма и номинальным достоинством $25 NZD. Для их изготовления использован золотой металл 999.9 пробы. Всего выпущено 200 памятных экземпляров в качестве Proof.

В комплект поставки входит красный кожаный футляр с бархатистой обивкой внутри, защитная прозрачная капсула и красочный тематический буклет с репродукциями главных произведений живописца. Стоимость памятных монет на сайте изготовителя составляет 35.990 чешских крон. Дизайн обеих сторон разработал Мартин Дашек.

Аверс воспроизводит написанное в 1890 году полотно «Пшеничное поле с воронами». В верхней части поля помещен уменьшенный официальный портрет британской королевы, а также надписи: номинал «25 DOLLARS», августейшее имя «ELIZABETH II», эмиссионный год «2020» и государственная принадлежность «NIUE ISLAND».

На обороте золотые памятные монеты представляют автопортрет героя выпуска и личную подпись Великого Голландца. Считается, что Винсенту не удалось добиться успеха при жизни, и его работы были почти неизвестны. Но после смерти живописец становится одной из величайших личностей в мировом искусстве. Его покровитель, брат Тео Ван Гог, работавший торговцем картинами и поддерживавший художников, был единственным человеком, который твердо верил в него. Благодаря Тео мир узнал великие имен Моне и Гогена. Помимо исключительного таланта, нынешней необычайной популярности художника способствовала окутанная тайной и безумием душа. Живописец страдал психическим расстройством — возможно, врожденным, либо вызванным постоянным употреблением абсента или ядовитыми красками. Винсент отрезал себе ухо, споря со своим коллегой и другом Полем Гогеном. Несмотря на попытки решить свои проблемы, депрессия продолжала углубляться, пока не окончилась суицидом. Тео, неспособный смириться со смертью брата, умер через полгода.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей