Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 868.38
  • Серебро: $ 23.34
  • Платина: $ 847.11
  • Доллар: 79.02
  • Евро: 92.14
Котировки

Золотые монеты Олдерни в честь 100-й годовщины «Дня памяти»

Казначейство острова Олдерни заказало выпуск памятных золотых монет, приуроченных к юбилейному сотому проведению ежегодной церемонии чествования воинов, павших за Британскую корону.

От имени правительства Олдерни осенью 2019 года отчеканена памятная золотая монета достоинством 1 фунт, приуроченная вековой годовщине «Дня памяти». Изделие выполнено из золота 916 пробы весом 8 грамм по технологии «пруф» с селективной окраской. Тираж — 499 штук, диаметр одного экземпляра 22 мм. Цена золотой монеты на сайте производителя составляет на сегодня £895.00.

На аверсе изображен портрет Елизаветы II в Государственной диадеме Джорджа IV. Профиль окружен легендой, включающей имя королевы и ее краткое титулование («ELIZABETH II DEI • GRA • REGINA»), а также наименование острова, от имени которого выпущена золотая юбилейная монета («ALDERNEY C.I.»), и год эмиссии. По канту аверса расположен бусовый ободок.

Правая часть реверса заполнена изображениями маков, окрашенными в красный цвет. В левой части оборотной стороны монеты выгравирована знаменитая фраза «LEST WE FORGET», которую традиционно пишут на военных мемориалах и произносят на богослужениях в честь погибших солдат. Надпись отчеканена на фоне колючей проволоки. В нижней части аверса расположен номинал золотой коллекционной монеты.

Британский День памяти павших — праздник чествования солдат, погибших в сражениях. Идея учреждения принадлежит королю Георгу V. 11 ноября 1919 г., в годовщину прекращения военных действий в Первой мировой войне, монарх приказал провести официальные памятные мероприятия и почтить память погибших двухминутным молчанием. С 1920 г. традиция стала ежегодной и неукоснительно соблюдается в Великобритании и странах Британского содружества наций. Минута молчания в честь павших проводится строго в 11 часов утра 11 ноября. В это же время в 1918 году было подписано Компьенское перемирие между Анатантой и Тройственным союзом.

В 1921 г. стараниями канадского врача и поэта, подполковника Джона Маккрея, а также профессора университета Джорджии Мойны Майкл, фельдмаршала Дугласа Хейга и других военных, праздник приобрел свой символ — цветок мака, красный цвет которого ассоциировали с пролитой в сражениях кровью. Поэтому народное название праздника поминовения погибших военнослужащих — Маковый день.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей