Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.92
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 022.25
  • Доллар: 70.22
  • Евро: 82.13
Котировки

Золотые монеты Ниуэ украсила плащеносная ящерица

В рамках коллекционной серии «Дикая природа крупным планом» от имени островного государства Ниуэ отчеканена золотая монета с частичной платиновой плакировкой, изображающая одно из самых необычных и удивительных животных Австралии — плащеносную ящерицу.

плащеносная ящерица на золотых монетах Ниуэ

По заказу Ниуэ выпущена коллекционная золотая монета, посвященная необычному австралийскому пресмыкающемуся, отличающемуся широкими кожистыми оборками вокруг шеи, которые оно распускает в момент опасности. Релиз продолжает популярный нумизматический цикл «Wildlife Up Close». Монету характеризуют:

  • масса нетто — одна тройская унция чистого золота (31.1 грамма),
  • размер 38.61 миллиметра
  • и номинальная стоимость $100 NZD.

Она изготовлена из золотого драгоценного металла с пробой 9999, в количестве всего 150 экземпляров, по технологии Proof. На реверсе имеется частичное покрытие из платины с чистотой 99,95.

В комплект поставки каждого коллекционного экземпляра входит черная презентационная шкатулка, защитная пластиковая оболочка, внешняя картонная коробка и сертификат подлинности с индивидуальной нумерацией. Начальная стоимость составляет $4450.

Аверс несет на себе портретное изображение ныне правящего монарха Англии и страны-эмитента. Создателем монетного образа королевы является гравер Йен Ранк Бродли. Августейший профиль окружен легендой: эмиссионный год «2020», номинальное достоинство «100 DOLLARS», вес и чистота драгметалла «1OZ 9999 GOLD», королевское имя «ELIZABETH II» и государственная принадлежность «NIUE».

На обороте золотой монеты можно увидеть героиню выпуска, раскрывшую в момент опасности свой великолепный капюшон. Эффектность детального изображения дополнена платиновым покрытием зубов, пасти и глаз животного. На реверсе также отчеканено название выпуска «FRILLED NECK LIZARD».

Плащеносная ящерица — настоящая австралийская икона. Изображаемая в фильмах, используемая в качестве эмблем армейских подразделений, и как талисман Паралимпийской сборной страны, пресмыкающееся с волнистой шеей уже чеканилось на монете в 2 цента с 1966 по 1991 год. Продолжая эту давнюю связь с официальной национальной валютой, эти монеты являются законным платежным средством NIUE.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей