Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 052.60
  • Доллар: 71.16
  • Евро: 82.74
Котировки

Золотые монеты Ниуэ посвящены главному чародею Хогвартса

В продолжение серии по миру Гарри Поттера по эмитенту островного государства Ниуэ выпущены коллекционные золотые монеты с портретом директора школы чародейства и волшебства с Альбусом Дамблдором.

золотые монеты Ниуэ с портретом Аьбуса Дамблдора

Монетный двор Новой Зеландии отчеканил новые золотые монеты в рамках вселенной, созданной Дж. К. Роулинг. В классической серии уже присутствуют монеты с Хогвартсом и железной дорогой, но это первый выпуск, который посвящен отдельному персонажу, Альбусу Дамблдору.

Директор волшебной школы — удивительный выбор для первой монеты с персонажем. Монетный двор явно сопротивлялся искушению использовать изображение Гарри или Гермионы, например. Чеканщики выбрали хорошо узнаваемый образ, который воссоздал актер Майкл Гэмбон. Монеты из золота и серебра традиционно выполнены в лаконичной манере, без особых украшений, в коллекционном качестве Proof.

Монеты из золота выполнены в двух номиналах: 25 NZD и 250 NZD. Первая, массой в чистоте 7,78 г золота и диаметром 22 мм, отчеканена в количестве 500 экземпляров. Вторая монета содержит 1 унцию драгметалла (31,1 г) при диаметре 32 мм. Релиз строго ограничен 250 штуками. Для изготовления обеих монет было использовано золото с пробой «четыре девятки».

Дизайн маленькой монеты немного изменен: разница почти незаметна и ограничивается лишь небольшим кадрированием.

На аверсе монет выгравирован уже знакомый нам профиль Ее Величества Королевы Елизаветы II и имя «ELIZABETH II». Кроме того на лицевой стороне указана страна-эмитент «NIUE», номинальная стоимость «250 DOLLARS» и эмиссионный год «2020».

Реверс украшен крупным планом самого великого волшебника всех времен с палочкой в руке в сопровождении его преданного Феникса Фоукса. Также по легенде отчеканена масса, проба, название серии «HARRY POTTER» и знак копирайта кинокомпании Warner Bros.

Мудрого и спокойного директора Хогвартса порой сравнивают с образом Мерлина. Он всегда более всего ценил любовь, дружбу и доверие. Но не смотря на его доброжелательный характер, Дамблдор — единственный маг, которого грозный Лорд Волдеморт когда-либо боялся.

Каждая монета упакована в качественную деревянную коробочку вместе с пронумерованным сертификатом подлинности. Хороший выпуск для поклонников Гарри Поттера. Кроме того, благодаря выбранному формату унцовые золотые монеты могут также заинтересовать инвесторов — коллекционеров серийных монет.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей