Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.82
  • Серебро: $ 23.68
  • Платина: $ 1 043.50
  • Доллар: 70.91
  • Евро: 82.49
Котировки

Золотой дублон Брашера продан за рекордную сумму

Как сообщает репортер Крис Картер, недавно американская золотая монета «дублон Брашера» установила новый рекорд: цена продажи на аукционе составила $9,4 миллиона долларов.

золотой дублон Брашера 1787 года

В этом году золото немного сдало позиции, чего не скажешь об одной популярной среди коллекционеров золотой монете. В прошлом месяце редкий американский «дублон Брашера» 1787 года установил новый ценовой рекорд: золотая монета была продана почти за $9,4 миллиона долларов на аукционе Heritage Auctions в Техасе. Другая аналогичная монета — из семи оставшихся — удерживала рекорд с декабря 2011 года, когда была продана на аукционе за $7,4 миллиона долларов, но состояние нынешнего экземпляра считается наилучшим из существующих.

И хотя абсолютный рекорд остается за серебряным долларом 1794 года с изображением Свободы с распущенными волосами (в 2013 году он был продан за $10 миллионов долларов), «дублон Брашера» в нью-йоркском стиле занимает почетное место в мире нумизматики.

В 1947 году ему посвятили фильм в жанре нуар с одноименным названием, где главные роли сыграли Джордж Монтгомери и Нэнси Гильд, по мотивам романа Раймонда Чандлера «Высокое окно».

Эфраим Брашер, в честь которого назван дублон, был ювелиром, участвовавшим в Войне за независимость и жившим в Нью-Йорке, когда город еще считался столицей зарождающихся Соединенных Штатов. Ближайшим соседом ювелира был Джордж Вашингтон. Гораздо позже, как специалист в области обработки драгоценных металлов, Брашер был приглашен новым Монетным двором США для проверки чистоты и веса многих иностранных золотых монет, которые тогда находились в обращении и которые, как правило, были предназначены для крупных покупок. (Для мелких трат использовали медь. И для тех, кто забывал, сколько стоили британские гинеи по сравнению с испанскими дублонами (откуда и пришло название), в 1789 году Банк Северной Америки напечатал руководство с указанием различных номиналов). Иногда в эти монеты из драгоценных металлов требовалось добавить больше серебра или золота, если их стоимость обесценивалась во время их кругосветных путешествий. Когда качество монет устраивало Брашера, он ставил на них свои инициалы «EB», что стало отличительным признаком качества.

Брашер также изготовил свои собственные монеты (из которых дублоны нью-йоркского стиля являются самыми известными). Ему просто пришлось.

Монетный двор США появился только в 1792 году, и дублоны Брашера в стиле монет перуанского города Лимы 1786 года стали первыми золотыми монетами, выпущенными в США, и послужили образцом для последующих нью-йоркских монет.

В дополнение к инициалам мастера, на лицевой стороне золотой монеты, проданной на аукционе в прошлом месяце, над горой под восходящим солнцем отчеканена его фамилия — Брашер. На оборотной стороне американский орел Большой печати Соединенных Штатов с гордостью показывает свой щит, оливковую ветвь и стрелы. По словам Heritage Auctions, это «самая известная монета в мире».

Как грубые ошибки повышают ценность экземпляров

Обесценивание денег США в буквальном смысле снизило стоимость этих монет. Тогда это было незаконно, как и сейчас (кроме случаев, когда это делает центральный банк). С другой стороны, ошибки, допущенные во время производства, часто увеличивают ценность экземпляров в глазах коллекционеров. Просто спросите участника торгов, который в прошлом месяце заплатил почти $400.000 долларов за банкноту в $20 долларов, на аукционе Heritage Auctions.

американская банкнота с наклейкой от фруктов

В 2004 году студенту из Огайо банкомат выдал банкноту, но не обычную, а с наклейкой от фруктов «Del Monte Ecuador» «внутри» нее. Как поясняет аукционный дом, современные банкноты США печатаются в три этапа. На первом печатается оборотная сторона, на втором — лицевая, а на третьем добавляются печати и серийные номера. В какой-то момент перед окончательной печатью в Западном валютном центре Форт-Уэрта в Техасе на банкноту попала наклейка от фруктов, и остальная часть была напечатана поверх нее. Вскоре студент расстался с банкнотой, продав ее на аукционе eBay за $10.000 долларов. Когда она вновь появился на аукционе два года спустя, ее продали за $25.300 долларов.

Без ошибок не обойтись. В прошлом месяце фанаты научной фантастики заметили ошибки на новых монетах в 2 фунта стерлингов в честь 75-летия со дня смерти автора Герберта Уэллса, на которых инопланетные машины из «Войны миров» с тремя ногами обзавелись еще одной. Неловко для Королевского монетного двора, но прекрасно для коллекционеров монет.

Будущие и прошлые аукционы

Как сообщает Daily Telegraph, Королевский монетный двор намерен побить рекордную стоимость продажи британской монеты за 1 миллион фунтов стерлингов.

В следующем месяце предприятие выставит на аукцион редкий золотой соверен Генриха VII. Это самый ранний золотой соверен, доступный для коллекционеров, тогда как всего осталось четыре подобных экземпляра.

Два из них принадлежат музеям. Монета была отчеканена около 500 лет назад, и на протяжении веков у нее было множество владельцев, одним из которых был банковский магнат США Дж. П. Морган, владевший монетой до своей смерти в 1913 году. Торги начнутся с 950.000 фунтов стерлингов, что примерно соответствует стоимости, которую монетный двор заплатил последнему американскому хозяину золотой монеты. Текущий рекорд в 1 миллион фунтов стерлингов был установлен в январе прошлого года золотым совереном Эдуарда VIII 1936 года, когда монарх был коронован.

В прошлом месяце в новостные заголовки попали другие две английские золотые монеты. По словам This Is Money, первая — золотой пенни с изображением Генриха III, датируемый примерно 1257 годом, и один из семи, существующих до сих пор. Считается, что на монете изображен первый «настоящий» портрет английского короля, и он относится к периоду, когда золото «начало возвращаться в европейскую торговлю после почти 500-летней нехватки», согласно Heritage Auctions. Он был продан за $720.000 долларов. (Золотая монета Елизаветы II 2019 года весом 2 кг была продана на том же аукционе за $360.000 долларов). Вторая монета датирована 1656 годом и несет на себе портрет лорда-протектора Оливера Кромвеля, сообщает BBC News. «Исключительно прекрасная и редкая» золотая монета в 50 шиллингов, одна из 12 существующих, была продана лондонским Дикс Нунан Уэбб за 471.200 фунтов стерлингов, что стало рекордом для монеты Кромвеля.

Автор: Крис Картер 12 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Дополнительно читайте про самые дорогие золотые монеты мира — ТОП-5.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей