Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 901.40
  • Серебро: $ 24.36
  • Платина: $ 875.50
  • Доллар: 76.51
  • Евро: 90.37
Котировки

Золотые монеты Либерии со вставкой из облачно-зеленого нефрита

По заказу правительства Либерии серия «Мир драгоценных камней» пополнилась седьмой памятной золотой монетой, посвященной национальному камню Китая.

По эмитенту Республики Либерия вышла памятная золотая монета с нефритовой вставкой. Изделие достоинством 25 либерийских долларов является шестым в коллекционном наборе, посвященном самым известным природным минералам. Полуграммовая монета выполнена в качестве «proof» из чистейшего 24-каратного золота (9999 проба). Тираж издания — 2500 экземпляров диаметром 11 мм каждый.

В центр дизайна аверса помещен герб Либерии. Эмблема символизирует освобождение от рабства и процветание нации в честном труде под патронажем западноафриканского государства. Справа и слева от герба выгравирован эмиссионный год, разделенный пополам. В верхней части реверса отчеканено название страны, эмитирующей золотую коллекционную монету. Номинал изделия отмечен вдоль нижнего канта.

На реверсе отчеканено строение кристаллической решетки нефрита. В правый нижний угол ее передней грани помещена вставка из гладко отполированного камня. Ниже выгравирован иероглиф «Юй», который переводится с китайского языка как нефрит или яшма. Слева на реверсе расположено изображение традиционного буддистского дракона. Сверху на реверсе отчеканено английское название минерала («JADE»). Внизу размещена техническая информация о весе и пробе золотой коллекционной монеты.

Нефрит — минерал с широкой цветовой палитрой: от молочно-белого через оттенки зеленого к серо-коричневому. Характерная особенность — ударная прочность, камень сложно расколоть или повредить. Используется как индивидуальный поделочный материал или в составе ювелирных, художественных и декоративных украшений.

С древности особое значение минералу придают в культуре Китая. Восточные традиции наделяли нефрит 5-ю качествами, соответствующими человеческим добродетелям, и ценили его выше благородных металлов. Из него изготавливали предметы культа, а также изделия, которые наделялись сакральным смыслом: оружие, сосуды, обереги и талисманы, а также изображения людей и животных. Кроме Китая, камень играет значительную роль в культуре новозеландской цивилизации маори.

Красоту и прочность нефритовых изделий по достоинству ценили в разные эпохи. В Китае хранится шестиметровая статуя Будды, изготовленная из минерала молочного оттенка. Нефритовые надгробья установлены на могилах Тамерлана и Александра III, а орудия труда и оружие из этого материала известны с каменного века.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей