Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.52
  • Серебро: $ 22.44
  • Платина: $ 966.87
  • Доллар: 72.79
  • Евро: 85.05
Котировки

Золотые монеты Конго украшает боливийский метеорит

В рамках программы «Золотые метеориты» африканское государство Конго выпустило памятные монеты из золота с вкраплением из настоящего фрагмента Метеорита Боливии.

метеориту Боливии посвящены золотые монеты Конго

© 1-2-3.tv

Популярную серию «Golden Meteorites» пополнили золотые памятные монеты «Метеорит Боливии». Заказчиком и эмитентом выпуска выступила страна Конго. Для чеканки монет этого памятного выпуска взят золотой драгметалл с чистотой «три девятки». Они отчеканены по технологии «пруф», ограниченной партией 5000 штук. Их характеризует наличие настоящей метеоритной вставки, диаметр 11.0 миллиметров, вес 1/2 грамма и номинальное достоинство 100 франков.

Начальная цена каждого памятного экземпляра на аукционе — €264. К нему прилагается красочная тематическая папка, прозрачная капсула и сертификационные бумаги.

Аверс несет на себе изображение государственного герба, окруженное легендой со следующими сведениями: номинальная стоимость «100 FRANCS» и наименование страны «REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO».

На реверсе памятной золотой монеты показан охваченный пламенем падающий метеор, в центре которого помещен кусочек настоящего небесного тела. Фоном картинке служат контуры страны Боливия, одинокая лама на утесе и несколько горных вершин. На реверсе также присутствуют надписи следующего содержания: эмиссионный год «2020», тема выпуска «METEORITE OF BOLIVIA», вес, проба и название драгоценного металла «0.5 G .999 FINE GOLD».

В самой отдаленной и дикой части боливийской низменности, в сотнях километров от ближайшего города, ученые НАСА обнаружили самый молодой кратер от метеора на Земле. Основываясь на том, что известно о геологии региона, они полагают, что небесное тело врезалось в Землю где-то между 5000 и 20000 лет назад, что делает его самым молодым «большим» ударным кратером. Воронка имеет ширину около 8 километров и образована ударом болида диаметром около 200 метров. Сила взрыва при этом составила приблизительно от 500 до 1000 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, взрыв водородной бомбы по мощности равен одной мегатонне. В то время как атомная бомба, взорвавшаяся над Хиросимой, в Японии, была мощностью всего 20 килотонн. Кратер был обнаружен в середине 1980-х годов по спутниковым снимкам.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей