Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 769.72
  • Серебро: $ 23.67
  • Платина: $ 1 042.50
  • Доллар: 70.91
  • Евро: 82.51
Котировки

Золотые монеты «Инуит и кудлик» Канада посвятила народам севера

Традиционной масляной лампе кудлик, используемой народностью инуитов, отдают дань памятные монеты Канады из золота.

северным народам посвящена золотая монета Канады

Канадский королевский монетный двор отчеканил золотые монеты под названием «Инуит и кудлик» в честь коренной народности севера континента и части их быта — масляно-жирового светильника. Памятные монеты Канады изготовлены в качестве Proof из золотого металла пробы 99.99, небольшой партией 4.000 штук. Их размер в диаметре достигает 14.0 мм при содержании чистого золота 1.58 грамма и номинальном достоинстве в 10 CAD.

Каждый экземпляр инкапсулирован и представлен в тематической раскладушке с логотипом Royal Canadian Mint и черной косметичкой шкатулке.

Аверс монеты Канады украшен портретом королевы Британии и Канады работы художницы Сюзанны Блант. Слева и справа от августейшего профиля имеются надписи: королевское имя «ELIZABETH II» и краткое перечисление титулов «D • G • REGINA».

На обороте монеты канадский этнический художник-инуит по имени Улааю Пилуртуут изобразил традиционную композицию, показывающую праздник коренных народов севера, в котором задействованы такие предметы быта, как масляная лампа, дарящая свет и тепло. Здесь же показаны каменные культовые фигуры, указаны государственная принадлежность, эмиссионный год и номинал. Справа присутствует подпись дизайнера в виде инициалов «UP».

И суша и море предоставляют материалы для лампы-кудлика. Это может быть топленый тюленевый жир или масло, используемое в качестве медленно горящего топлива, которое поглощается пучками арктического хлопка и мха, выступающими в роли фитилей для ламп. Культурные символы, представленные на этой монете, появляются рядом на гербе Нунавута. Это кудлик инуксук (каменный маркер земли, который также находится на флаге территории). Как и ориентиры инуксуитов, указывающие путь, лампа является важным символом культуры. Она олицетворяет очаг и дом в Арктике, где воплощает силу и заботу женщин, которые лелеют ее пламя.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей