Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 807.19
  • Серебро: $ 24.56
  • Платина: $ 1 064.13
  • Доллар: 69.79
  • Евро: 81.03
Котировки

Золотые монеты Греции прославляют Гермеса

В продолжение серии монет, посвященной древним мифам, Центробанк Греции выпустил коллекционную монету в честь бога-вестника.

древнегреческий бог Гермес на золотых монетах Греции

Греческий монетный двор отчеканил золотую монету коллекционного качества в рамках цикла, который проливает свет на многовековые истории о Богах и Богинях. Говорят, что цель мифов заключалась в том, чтобы предоставить слушателю истину, которую аудитория затем интерпретировала для себя в рамках системы ценностей своей культуры. Истории из мифов пытались ответить на самые сложные и фундаментальные вопросы человеческого существования.

На золотой монете, выполненной в качестве Proof, изображен Гермес, сын Зевса и Плеяды Майи, дочери Атланта. С момента появления международной почтовой системы образ бога торговли и счастливого случая, хитрости, воровства, юношества и красноречия часто использовался для отражения основной функции организации и скорости отправки писем по всему миру.

Золотые монеты, весом 3,89 г при диаметре 17,5 мм, изготовлены из драгметалла высокой пробы — «четыре девятки». Номинальная стоимость составляет 100 евро, а тираж ограничен 1200 экземплярами.

Дизайн разработал художник М. Антонату. Рисунок на лицевой стороне вдохновлен изображением олимпийского бога на афинском лекифе, древнегреческом сосуде для хранения оливкового масла, который относят к V веку до нашей эры.

Гермес, бог-посланник, запечатлен в движении, будто он спешит куда-то по поручению Зевса. На нем символичная дорожная одежда: хламида (короткий плащ), петас (широкополая шляпа) и крылатые сандалии. В левой руке бог-вестник держит посох герольда, керикион, обвитый двумя змеями. Этот же символ позже переняли греческие герольды, путешествующие из города в город. Справа от основного рисунка на золотой монете выгравирована надпись «ΕΛΛΗΝΙΚΗ ΜΥΘΟΛΟΓΙΑ», а слева — «ΕΡΜΗΣ». В нижней части также расположен эмиссионный год «2020».

На реверсе отчеканена верхняя часть посоха, который несет божественный посланник — переплетенные змеи, смотрящие друг на друга. По центру обратной стороны указан номинал «100 ΕΥΡΩ», а по бокам — слова «ΕΛΛΗΝΙΚΗ» и «ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ».

Каждая золотая коллекционная монета будет поставляться в индивидуальном футляре с логотипом Банка Греции вместе с сертификатом подлинности.

Автор: Майкл Александр для КоинАпдейт 23 сентября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей