Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Золотые монеты Голландии чествуют станцию по перекачке воды

В продолжение серии, посвященных объектам голландского всемирного наследия ЮНЕСКО, Нидерланды выпустили монету с самым большим в мире паровым насосным заводом.

золотые монеты Нидерландов с изображением станции по перекачке воды

Королевский монетный двор Нидерландов отчеканил золотые монеты в коллекционном качестве, приуроченные к столетию выдающегося творения инженера Дирка Вауда — станции, построенной для защиты от наводнений. Это девятый релиз в серии.

Завод был открыт 7 октября 1920 года королевой Вильгельминой. Ее основная задача заключалась в перекачке избыточной воды из северной провинции Фрисландия в Зейдерзее, а затем в Эйсселмер — заливы, граничащие с Северным морем. По сей день Ваудагемаал играет решающую роль в управлении водными ресурсами Фризии и теперь находится под охраной ЮНЕСКО.

Золотые монеты, изготовленные из драгметалла 900 пробы, характеризуются массой 6,72 г при диаметре 22,5 мм и номинальной стоимости 5 евро. Тираж ограничен 1000 экземплярами.

Дизайн разработал художник Беренд Стрик. Это первая памятная монета с изображением короля Виллема-Александра с бородой на лицевой стороне. Кроме того, за портретом монарха виден развевающийся флаг провинции Фрисландия, а под ним — фрагмент каналов, расположенных вокруг насосной станции. По верхней части монеты отчеканена надпись «WILLEM-ALEXANDER KONING DER NEDERLANDEN».

На реверсе золотая монета представляет Ваудагемаал с высоты птичьего полета, чтобы показать ее в типичном плоском ландшафте Фрисландии. Над изображением отчеканено название монеты «NEDERLANDS WERELDERFGOED IR. D.F. WOUDAGEMAAL», годы существования станции «1920-2020» и номинал «5 EURO».

На обеих сторонах монет используется тот же шрифт, что и на паровых машинах.

Расположенная в городе Леммер паровая насосная станция имеет богатую историю. Она была спроектирована в 1917-1918 годах. Величественное здание представляет собой красивую традиционную архитектуру в стиле рационализма (направление начала 20 века). Ваудагемаал является одним из 10 признанных объектов наследия Нидерландов и находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Огромное количество пара и множество звуков: таким предстанет перед вами творение Вауда, если вы решитесь его посетить. На наполнение котлов водой и запуск насосов уходит около шести часов. Результат захватывает дух — все здание исчезает в паре. К сожалению, завод запускается всего пару раз в год.

Автор: Коин&Каренси Институт 7 сентября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей