Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 802.12
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 1 063.56
  • Доллар: 73.87
  • Евро: 86.89
Котировки

Золотые монеты Ганы отмечают открытие Антарктиды

Африканская Республика Гана эмитировала золотую монету в виде прямоугольной банкноты в честь юбилейной 200-ой годовщины с момента обнаружения Антарктического континента.

Золотая юбилейная монета банкнота «200 лет Антарктиде» выпущена от имени государства Гана. Релиз посвящен открытию ледового материка российскими путешественниками Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном, добравшимися сюда на малых парусных деревянных судах «Мирный» и «Восток».

Юбилейные монеты банкноты обладают габаритами 90.0 х 180.0 миллиметров, массой 7.0 грамм и номинальным достоинством 5 седи. Они изготовлены из 24-каратного золотого металла, в качестве «анциркулейтед», в количестве 2000 штук.

В комплект поставки входит сама монета банкнота, акриловая защита и сертификат подлинности. Начальная цена одного экземпляра на аукционных торгах составила €115.

В центре лицевой стороны можно увидеть повернутый вправо профиль королевы Англии и государств Содружества Елизаветы II. На прямоугольном узорчатом поле аверса присутствует следующая информация: государственная принадлежность «REPUBLIC OF GHANA», разделенный надвое королевским портретом эмиссионный год «2020» и продублированный в верхнем правом и нижнем левом углу номинал «5 CEDIS».

На обороте золотой юбилейной монеты изображены двое взрослых императорских пингвинов с птенцом на фоне антарктических льдов и прибывающего русского шлюпа с первооткрывателями. Картинку украшает роза ветров, два корабельных штурвала по углам, стилизованные снежинки и характерный для банкнот орнамент. Здесь же присутствуют следующие надписи: тема выпуска «200TH ANNIVERSARY OF THE DISCOVERY OF ANTARCTICA», вид изображенных птиц «ANTARCTIC PENGUIN» и продублированный в двух местах номинал «5 CEDIS».

28 января 1820 года считается днем открытия Антарктиды. Русские исследователи обогнули весь южный континент по линии параллелей 60º и 70º, и доказали, что эти покрытые льдами земли составляют единый материк. Это был настоящий подвиг, так как плавание совершалось в условиях большого скопления льдов на неприспособленных к этому деревянных парусных судах малого водоизмещения.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей