Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.26
  • Серебро: $ 25.94
  • Платина: $ 1 199.50
  • Доллар: 76.25
  • Евро: 91.27
Котировки

Золотые монеты Фиджи в память о промышленной революции

По эмитенту островов Фиджи в серии «Мировая экономика» вышли в оборот прямоугольные памятные золотые монеты в честь промышленного переворота XVIII–XIX вв.

Немецкая компания «МДМ» отчеканила по заказу Фиджи памятные золотые монеты в форме прямоугольника размером 15,2х8,65, посвященные массовому переходу от ручного труда к машинному, ознаменовавшему Великую индустриальную революцию 18–19 вв. Монеты достоинством 5 фиджийских долларов выполнены из 1/2 грамма золота 9999 пробы в рамках коллекционного набора «Мировая экономика». Тираж издания 7500 экземпляров, изготовленных по технологии «пруф».

Слева на аверсе монеты отчеканен фиджийский герб: щит, разделенный на участки георгиевским крестом. В образовавшихся секторах расположены кокосовая пальма, сахарный тростник, гроздь бананов и голубь с миртовым листком в клюве, над которыми изображен геральдический лев. Щит поддерживают два воина, вооруженных топором и дубинкой с акульими клыками. Сверху на эмблеме размещена парусная лодка, снизу — лента с национальным девизом островного государства. Справа на реверсе золотой коллекционной монеты указано название страны («FIJI»), под ним отмечена номинальная стоимость, технические характеристики сплава и клеймо торговой марки.

На реверсе монеты слева отчеканена модернизированная паровая машина Джеймса Уатта, справа от нее изображен портрет ее создателя. Над тепловым двигателем внешнего сгорания указано имя изобретателя («JAMES WATT»). В правой части золотой коллекционной монеты на выделенном поле вертикально выгравирована надпись «INDUSTRIAL REVOLUTION», под ней отмечен эмиссионный год. Над ними отчеканена эмблема набора: стилизованное изображение быка и медведя.

Промышленная революция — масштабный переход передовых государств 18–19 вв. от ручного труда к машинному и от мануфактур к фабрикам. Главное следствие переворота — индустриализация, в результате которой массовое применение машин в промышленности вытеснило аграрную экономику. Это сформировало индустриальное общество и утвердило капитализм господствующей системой хозяйствования. На фоне развития промышленности произошла реструктуризация общества: резко повысилась производительность труда, началась урбанизация и быстрый экономический рост.

Промышленный переворот начался в Великобритании в конце XVIII в. В первой половине XIX в. процесс принял лавинообразный характер и затронул ведущие государства Европы и Америки. Основными причинами революции стало изобретение Уаттом парового двигателя, а также инновационные разработки в текстильной промышленности и металлургии.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей