Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Золотые монеты Фиджи напомнят о проблеме исчезновения китайской панды

Островное государство Меланезии Республика Фиджи выпустило золотые монеты в количестве пяти штук, каждая из которых объединена одной тематикой — охраной гигантской китайской панды.

золотые монеты Фиджи Охраной гигантской китайской панды

В настоящий момент на нашей планете в заповедниках и зоопарках осталось менее 2000 этих редчайших и красивейших медведей. Примечательно, что каждая панда на земле, где бы она ни находилась, является исключительной собственностью Китайской Народной Республики. Даже зоопарки мира не могут владеть пандами — официально животные находятся у них «в гостях».

Несмотря на то, что современная наука и старания неравнодушных экологов и прочих ученых позволили обеспечить размножение большой Китайской панды в неволе, особенности их физиологии и образа жизни таковы, что восстановление численности происходит крайне медленно. Поэтому их свободная и несвободная популяции по-прежнему находятся под угрозой вымирания и тщательным наблюдением мирового природоохранного сообщества.

Все пять монет, отчеканенных по заказу и от имени Республики Фиджи, произведены в Австралии, имеют номинал 5 FJD (фиджийских доллара), весят 1,555 грамма и имеют диаметр 14,00 мм. Отчеканены золотые монеты из металла высшей 9999-ой пробы в исключительном качестве чеканки — proof. Тираж комплектов составил всего 888 единиц без возможности дополнительной эмиссии.

золотые монеты с китайской пандой выпущены на Фиджи

Каждая из монет серии как бы отдает дань уважения европейским зоопаркам, которые дают этим редким животным дом, успешно их воспроизводят и, таким образом, способствуют их сохранению и приумножению популяции. Речь идет о таких городах, как Берлин (Германия), Брюжлет (Бельгия), Вена (Австрия), Ренен (Нидерланды) и Сен-Эньян (Франция). Города даны в алфавитном порядке.

Лицевая сторона монет одинакова — на них изображен государственный герб страны-эмитента. Ее название — FIJI — также напечатано на аверсе сверху. А снизу отчеканен номинал золотой монеты — $5. Реверс монеты отдан под изображение китайской большой панды, обитающей в каждом из зоопарков в указанных городах. Метки содержат слова GLOBAL PANDA PROTECTION (ГЛОБАЛЬНАЯ ОХРАНА ПАНД) и названием конкретного города. А также год выхода монет 2021 в верхней части монеты и параметрами металла в нижней — 1/100 OZ. 999.9 FINE GOLD.

Вне всякого сомнения, данные золотые монеты с китайской пандой помогут не только обратить внимание на проблемы сохранения популяции этих животных, но и пробудят интерес многих коллекционеров и инвесторов к столь нестандартным и заведомо редким монетам из чистейшего инвестиционного золота.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей