Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 908.24
  • Серебро: $ 24.70
  • Платина: $ 872.46
  • Доллар: 77.32
  • Евро: 91.47
Котировки

Золотые короны Силла на инвестиционных монетах Южной Кореи

Южнокорейский государственный монетный двор запустил новое коллекционное издание инвестиционных золотых монет, посвященное историческому достоянию государства — коронам королевства Силла.

Монетный двор KOMSCO отчеканил первый выпуск золотых инвестиционных монет (из шести запланированных) с изображением корон из золота возрастом 1500 лет, найденных в захоронениях древней цивилизации на Корейском полуострове. Изделия выпущены открытым тиражом в качестве «brilliant uncirculated». Монеты диаметром 40 мм изготовлены из золота 999 пробы весом 1 oz (31,1 грамма).

На аверсе отчеканено изображение драгоценного венца Кеум-ренг-чонга, известного как Национальное сокровище №338. Справа от символа власти выгравирован абстрактный узор, под которым расположено поле защиты от подделок. Текст, размещенный в этом поле, меняется при взгляде под разным углом. Вдоль нижнего канта отчеканено название золотой коллекционной монеты и год эмиссии.

На реверсе размещено изображение солярного божества Сам-Джок-о — трехлапого ворона, олицетворяющего культ Солнца в древнеиранской и тюркской культуре. Фигура птицы вписана в окружность, стилизованную под солнечный диск. По внешнему краю реверса выгравирована легенда: технические характеристики металла, название государства, выпустившего инвестиционную монету из золота, и логотип KOMSCO.

Монеты всегда были отличным способом распространения как власти, так и культуры страны. Видимо отчасти по этой причине современные монеты национальных монетных дворов все чаще в последнее время отражают темы, особенно ярко символизирующие их родную страну и ее историю. Инвестиционные монеты наиболее эффективны в этом благодаря большим тиражам и относительно низкой стоимости. Отличным примером в последние годы является Южная Корея.

Золотые короны Силла — украшения и атрибуты власти правящих особ древней цивилизации, существовавшей на Корейском полуострове с 57 г. д.н.э. до 935 г.н.э. найдены при раскопке кургана «Hwangnam Daechong» в Южной Корее. Отличаются тонкой работой и чистотой металла. Исследователи предполагают, что украшения сделаны для погребального обряда, поскольку хрупкость и неустойчивость конструкции плохо приспособлены для практического применения в качестве постоянного атрибута правителя. Артефакты хранятся в Государственном музее Кенджу.

Корона Кеум-ренг-чонга — самое маленькое изделие из девяти найденных. Его высота составляет 27 см, а диаметр 16 см. Ученые предполагают, что оно было изготовлено для ребенка, наследника правящей династии. Этот символ власти изготовлен из чистого золота, но без нефритовых украшений, характерных для других артефактов. Стилистика оформления вписывается в общую концепцию с сакральной растительной и животной символикой. Это характерно для религиозного культа Силла, где правитель также выполнял функцию верховного жреца, управляющего силами природы и связывающего людей с богами.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей