Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Золотые коллекционные монеты «Три грации» вышли в продажу на острове Св. Елены

Ост-Индская компания и власти острова Святой Елены инициировали чеканку из золота коллекционных монет, которые воссоздали дизайн монеты «Три грации» от выдающегося мастера-гравера Уильяма Вайона. Оригинальные дизайнерские решения этого выпуска дополнят серию, посвященную нумизматическим шедеврам разных эпох.

острова Святой Елены инициировали чеканку из золота коллекционных монет Три грации

В XIX столетии Вайон считался одним из самых известных мастеров гравировки, создавая памятные медали, монеты. По мнению ряда историков и экспертов, этот человек делит первенство с Пиструччи, являясь одной из наиболее знаковых фигур для монетных дворов того периода. Поэтому решение выпустить в его честь коллекционные монеты из золота стало наиболее логичным способом почтить память мастера.

Вайон, работе которого посвящены золотые монеты, потомственный мастер, он родился в семье граверов. Его предки занимались этим ремеслом на профессиональном уровне, работая в том числе на Королевский монетный двор. Уильям достойно продолжил семейное дело и даже превзошел своих предшественников.

Теперь обратимся к характеристикам монеток. Первая из представлена золотыми монетами, отчеканенными из 1 тройской унции чистого золота 999 пробы в качестве чеканки proof. Номинальная стоимость — 5 фунтов. Диаметр монетки составляет 32 мм. Выпущено 400 экземпляров.

Вторая коллекционная монета из золота (также proof-качества) изготовлена уже из 2 унций золота. Ее диаметр составляет 45 мм, а лимит чеканки ограничен тиражом всего в 250 экземпляров. Также представлен вариант в качестве Pattern Gold Proof из золота пробы 0.9167. Габариты — 39,8 мм, вес — 52.45 г. Всего было отчеканено 200 единиц этой версии.

Дизайн для всех вариантов золотых монет единый, и отличается лишь разной информацией о весе золота в чистоте.

На лицевой стороне каждой золотой монеты представлен портрет английской королевы. Этот образ Елизаветы II был воплощен гравером Дж. Кларком, и с 2019 года стал официальным для монет, выпущенных от имени острова Святой Елены. Легенда на коллекционной монете из золота нанесена вдоль канта. Она включает указания номинала — FIVE POUNDS, имени и титула Ее Величества — QUEEN ELIZABETH II, страны-эмитента — ST HELENA.

Реверс копирует старинную монету Британии времен короля Георга III. Так называемые «Три грации» — одна из первых работ гравера Вайона, созданных во время его службы на Королевском монетном дворе. Дизайн оборотной стороны золотой монеты представляет современную реплику работы знаменитого гравера. Она изображает трех женщин, держащихся за руки, и одетых в античном стиле.

Рядом отчеканены несколько символов — щит, украшенный крестом Св. Георгия, арфа и чертополох. Также в венках можно разглядеть розы и трилистник. Женские фигуры олицетворяют Шотландию, Ирландию и Англию. Эти коллекционные монеты из золота возвращают нас к идеализированному представлению о союзе трех народов. Он стал основой британской государственности и привел к появлению в 1801 году Соединенного Королевства. Хотя по логике в этом списке не хватает Уэльса, валлийскую символику Вайон добавлять не стал, чтобы сохранить отсылку к старинной скульптурной композиции, созданной Антонио Кановой. Рядом с фигурами граций выгравирован девиз FOEDUS INVIOLABILE. Также легенда золотой монеты включает инициалы гравера — W. WYON R.A.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей