Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 496.25
  • Серебро: $ 17.07
  • Платина: $ 854.00
  • Доллар: 65.68
  • Евро: 72.66
Котировки

Золотые монеты к 75-летию высадки войск союзников в Нормандии

Канада отчеканила коллекционные монеты из золота, посвященные дню Д — годовщине десанта союзных войск на нормандское побережье в конце II Мировой войны.

золотые канадские монеты 75-лет Дня Д

Канада отмечает юбилей военной операции в секторе «Джуно-Бич» выпуском золотой монеты

Королевский монетный двор Канады анонсировал начало продаж золотой монеты «75 лет со дня Д». Так принято называть дату десанта объединенных сил союзников в Нормандии летом 1944 года. Монета обладает номинальным достоинством 100 CAD.

Отчеканена эта монета из инвестиционного золота 9999-ой пробы чистым весом 12.0 грамма по технологии «пруф». Диаметр — 27.0 миллиметров.

Общий тираж — 12 500 экземпляров.

На лицевой стороне помещено традиционное для канадских монет рельефное изображение действующей британской королевы, а так же сведения о королевском имени, титулах и номинальном достоинстве монеты.

На оборотной стороне отчеканен след армейского сапога на песчаном пляже Джуно Бич в Нормандии, где была осуществлена высадка. Ниже рисунка ботинка на берегу плещется волна, контуры которой повторяют береговую линию Нормандии. Слово «JUNO» заполняет пространство между отпечатком ботинка и водой и находится над отчеканенными цифрами юбилейных лет «1944 – 2019», которые связаны знаками кленового листа Второй мировой войны. Слово «КАНАДА» выгравировано вдоль верхнего края монеты.

Лишь ближе к концу II Мировой войны, дождавшись, когда гитлеровская военная машина была обескровлена в боях на восточном фронте, коалиция союзных американских, британских и канадских войск высадилась в Нормандии. В это время Советский Союз уже начал освобождение европейских государств, и речь теперь шла не только о победе над Германскими захватчиками, но и о переделе сфер влияния в послевоенной Европе.

Десант союзников в Нормандии встретился с мощным оборонительным рубежом немцев. Немалого героизма и многих солдатских жизней стоило продвижение вперед. 14 000 солдат Канады участвовали в крупнейшем морском вторжении в истории, которое включало в себя штурмовые силы союзников в 150 000 человек. Задержанная из-за погоды и сильного течения, первая ударная волна приземлилась в 7:49 утра. Пехотные и бронетанковые части продолжали наступать на все более и более перегруженный пляж, когда противник удерживал свою позицию. К 10 часам утра было очищено несколько выходов на пляж, и начали прибывать резервные батальоны; и к 12 часам вечера все подразделения 3-й канадской дивизии вышли на берег. Пулеметный огонь обрушился на пехотинцев десанта, когда они мучительно пробивались через 200 метров открытого пляжа под градом пуль через мины к дамбе. А за дамбой были бетонные бункеры, пулеметные гнезда, противотанковые орудия и доты. Вооруженные стрелковым оружием и гранатами, некоторые войска даже вступили в рукопашный бой, пытаясь расчистить берег.

Доктор философии Стивен Харрис так описывает это исторический день, «Это был 45-метровый рывок сквозь холодный прибой, чтобы добраться до берега. Теперь это безумная гонка через открытый пляж, чтобы добраться до дамбы. Мы попали под сильный огонь на каждом шагу. Но мы делаем здесь немыслимое: мы разрушаем Атлантическую стену, как гигантская волна, обрушивающаяся на оккупационные силы в Западной Европе. Каждый новый ботинок на песке на шаг ближе к победе ... Первый шаг в битве требует невероятного мужества. 6 июня 1944 года 14 000 канадцев вышли вперед и сражались, чтобы обезопасить плацдарм на 8-километровом участке побережья Нормандии. Многие упали до достижения берега; Тем не менее, храбрые канадцы продвигались дальше, продвигаясь дальше, чем любой из союзников, и расчищали путь для вторгающихся сил.»

По его словам: «Мощный дизайн монеты Глена Лоутса и Сюзанны Блант чествует канадских солдат, которые высадились на пляже Джуно и помогли войскам закрепиться в Западной Европе. И хоотя отпечатки их ботинок на песке давно смыты — их отпечаток на истории будет длиться вечно.»

Таким образом, золотая монета «75 лет со дня Д» — шаг во времени и дань уважения тем, кто сошел на берег в день Д.

Каталог золотых монет — узнать цены на монеты Золотого Запаса.

к списку новостей

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж