Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 71.95
  • Евро: 87.12
Котировки

Золотые дукаты 30-летней войны найдены в Чехии

На территории Чехии в большом количестве найдены золотые дукаты времен 30-летней войны. Уникальный клад состоит более чем из семи десятков золотых монет. В течение нескольких веков он был сокрыт под землей в лесистых нагорьях Восточной Моравии вблизи местечка Хостын. Бесценное по своему историческому значению сокровище сразу после обнаружения было передано в экспозицию Музея Южно-Восточной Моравии в городке Злин.

в Чехии найден клад с золотыми дукатами

Горшок из обожженной глины с дукатами Австрии и цехинами Турции в количестве 74 монет был обнаружен любителем археологии в юго-восточной чешской провинции Моравии. Весь золотой клад сразу поступил в распоряжение Злинского Музея, поскольку нашедший являлся его сотрудником. Чеканка золотых монет датируется периодом с XVI по XVII столетие.

Происхождение дукатов и цехинов остается загадкой. По мнению Яны Ланговой, музейного ученого-археолога, клад мог принадлежать, как местному жителю, так и солдату-участнику 30-летней войны, который спрятал награбленное, но так и не смог прийти за своей добычей.

История донесла до нас сведения, что в те времена наемный пехотинец ежемесячно получал за свою опасную и кровавую работу не более трех талеров серебром. Жалование конного воина составляло около пяти монет. Эти деньги тогда можно было обменять на три десятка килограммов мяса или на полторы сотни килограммов хлеба. Поэтому подобный золотой клад, неисчислимо превосходящий обычный солдатский заработок, в период с XVI по XVII столетие представлял собой баснословное богатство.

По мнению Павла Грубеца, руководителя Музея в Злине, даже сегодня общую стоимость найденных золотых монет подсчитать сложно. Суммарная рыночная цена цехинов и золотых дукатов может составлять миллионы, а награда за их находку (по чешскому законодательству 10% от общей стоимости) будет исчисляться сотнями тысяч крон. Заплатить вознаграждение должны будут из бюджета Злинского края, как дальнейшего административного собственника клада.

На месте обнаружения золотых монет планируется провести более тщательное обследование на предмет ценных исторических находок. На сегодняшний день обнаруженные дукаты являются самым богатым кладом Злинского района Моравии за несколько десятков лет. Наиболее «молодой» из найденных дукатов отчеканен во времена правления Фердинанда II, императора из династии Габсбургов и датируется началом 30-летней войны. В состав золотого клада также входят монеты Османской империи.

Еще новости

к списку новостей