Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 810.19
  • Серебро: $ 25.55
  • Платина: $ 1 054.01
  • Доллар: 72.98
  • Евро: 86.58
Котировки

Золотую монету Сенегал посвятил белому медведю

В 2020 году сенегальская нумизматическая серия «Хищники» пополнилась монетой из инвестиционного золота, посвященной красивому и очень опасному полярному хищнику.

Сенегал посвятил золотую монету опасному полярному хищнику

Белые медведи были впервые описаны не коренными обитателями Северной Америки в 1774-ом, когда британский путешественник и ботаник Константин Джон Фиппс отметил присутствие данного вида млекопитающих в Полярном круге.

Фиппс выбрал название Ursus Maritimus в качестве научного названия обнаруженных им животных. Что переводится с латыни как «морской медведь». По мнению ученых, этот подвид выделился в самостоятельную видовую единицу около 400 000 лет назад и приспособился к окружающей среде за Полярным кругом. Из физиологических особенностей белого медведя выделяют перепончатую подкладку на лапах, позволяющую особям переплывать от одного шельфового ледника к другому и ловить тюленей, составляющих основу их рациона.

Охота на белых медведей привела к резкому сокращению популяции в ХХ веке. Ежегодно число убитых особей увеличивалось, поскольку охотничьи технологии становились все более эффективными. Истребление животных достигло пика к 1968. В результате мировое сообщество все-таки обратило внимание на угрозу исчезновения вида. Были введены ограничения на охоту, возымевшие свое действие: на данный момент популяция белых медведей стабилизировалась и понемногу увеличивается. Однако теперь глобальное изменение климата серьезно угрожает выживанию вида. Благополучие хищников в значительной степени зависит от формирования годового пакового льда толщиной не менее 3 метров, без которого полярные хищники не могут охотиться.

Напоминать об угрозе исчезновения вида, в том числе и чеканкой золотых монет — дело, безусловно, важное. Для привлечения внимания к проблемам выживания вида по заказу и от имени африканской Республики Сенегал в 2020 году была выпущена новая монета «Белый медведь», содержащая 1/2 грамма чистого золота. Золотая монета обладает номиналом 250 африканских франков КФА и выполнена из драгоценного металла 999.9 пробы по технологии качества proof. Диаметр монеты из инвестиционного золота составляет 11 мм. Количество отчеканенных золотых монет составляет 5 000 экземпляров.

На аверсе изображен государственный герб Республики Сенегал, а также название государства, расположенное в верхней части под кантом лицевой стороны. Внизу обозначена номинальная стоимость монеты из инвестиционного золота — 250 франков КФА.

Реверс золотой монеты украшен изображением хищника, смещенное от центра в правую сторону. Слева от него находится четкий отпечаток лапы животного. В верхней части монеты расположено название серии «Хищники» и наименование белого полярного медведя на латинском языке. Немного ниже надписей выгравирована дата выпуска. Внизу реверса указаны характеристики инвестиционного золота, из которого произведена монета.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей