Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.97
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 023.00
  • Доллар: 70.27
  • Евро: 82.11
Котировки

Золотую монету с ювелирным тигром выпустила Австралия

На Пертском монетном дворе изготовлено восемь коллекционных золотых монет «Ювелирный тигр 2020», на реверсе которых выполнена трехмерная фигура хищника, украшенная драгоценными камнями.

Австралия представила к продаже ослепительную золотую монету достоинством 2 000 долларов с трехмерным изображением тигра, богато инкрустированного бриллиантами и изумрудами.

Ювелирный шедевр с тигром изготовлен из 10 унций (311,1 грамма) желтого золота 9999 пробы диаметром 61 мм.

Фигура животного выполнена из розового золота с чистотой 75,42% весом 0,418 oz. Общая масса монеты — 323,566 грамма. В оформлении используются бриллианты Аргайл розового цвета (2,98 карат) и 2 колумбийских изумруда с рудников Музо (0,01 карат). Тираж ограничен 8 экземплярами.

Цена монеты составляет на данный момент около 174 437,80 USD, что в российских рублях составляет почти 11 миллионов.

На аверсе, как всегда в центре, мы видим портрет Ее Величества королевы Великобритании авторства Джоди Кларк. Профиль 92-летней монаршей особы расположен внутри окружности в центре золотой коллекционной монеты. Вдоль внешнего края аверса выгравированы надписи, составляющие легенду.

Сверху размещены имя королевы («ELIZABETH II») и название государства («AUSTRALIA»). Снизу — технические характеристики, эмиссионный год и номинальная стоимость.

Над реверсом возвышается объемная фигура полосатого хищника, вскарабкивающегося на скалистый уступ. Туловище тигра декорировано розовыми бриллиантами, а два изумруда из тысячелетних колумбийских рудников Музо имитируют глаза хищной кошки, застывшей на минуту на фоне гор в окружении деревьев.

Венчает композицию надпись «THE JEWELLED TIGER», под которой расположен китайский иероглиф «ху», обозначающий тигра. В левой части золотой монеты размещен оттиск производителя и инициалы дизайнера Наташи Муль.

В восточной традиции тигр — один из самых почитаемых и могущественных зверей. В Китае это символ военной доблести, хранитель Запада, защитник мира от зла, грозящего извне.

Изображение хищника использовали как оберег от демонов и враждебных духов.

January 2020 © Perth Mint

При этом в восточных верованиях для защиты жилых помещений предпочитали скульптуры тигрят, поскольку взрослые звери слишком могучи и подчиняются только сильному духом человеку (хозяину), а на слабых домочадцев могут нападать.

Согласно китайской философии, чтобы уравновесить тигриную энергию и агрессию, их должна контролировать мудрость дракона. Поэтому одновременное изображение этих существ считается гармоничным для защиты от злых сил.

В восточном искусстве образ хищника один из ключевых. С ним связаны мифологические сюжеты, он часто изображался на картинах и в скульптуре, его именем называли детей, которым пророчили большое будущее.

Кроме защитной функции, животное символизирует брак и деторождение. Поэтому некоторых восточных женских божеств, особенно связанных с материнством и плодородием, наделяли тигриными чертами.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей