Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 870.08
  • Серебро: $ 23.39
  • Платина: $ 847.84
  • Доллар: 79.03
  • Евро: 92.17
Котировки

Золотую монету памяти Рузвельта представили острова Кука

Выпущена памятная монета из золота с изображением Гельвеции, символизирующей Швейцарию. Страна-эмитент — Острова Кука.

Германия совместно с правительством островов Кука выпустила 5-долларовые золотые монеты, приуроченные к вековой годовщине смерти американского политика Теодора Рузвельта. Монеты изготовлены в качестве «proof» из золота 9999 пробы. Содержание золота в чистом виде составляет 1/2 грамма при диаметре 11 мм. Тираж составил 5 000 экземпляров.

На аверсе отчеканен монарх Соединенного Королевства. Елизавета II изображена британским гравером, скульптором и медальером Иеном Рэнк-Бродли в диадеме, подаренной королеве в день бракосочетания. Профиль Ее Величества повернут влево, инициалы художника отмечены ниже усечения бюста. По внешней окружности золотой коллекционной монеты размещены надписи: имя Елизаветы II, название эмитента и номинал.

На реверсе анфас отчеканен Рузвельт. Президент изображен в пенсне и строгом костюме с галстуком. Над портретом политика выгравировано его имя «THEODORE ROOSEVELT» и годы жизни «1858–1919». В нижней части указаны технические характеристики золотой монеты. Слева и справа расположены эмблема серии «100th Anniv.» и дата выпуска.

Теодор Рузвельт — политик, президент США. Один из четырех руководителей государства, чей портрет высечен на барельефе в горе Рашмор, и самый молодой в истории Америки среди занявших этот пост, представитель Республиканской партии, членом которой стал в 1880. Впоследствии в результате раскола среди республиканцев возглавил Прогрессивную партию и баллотировался в качестве ее кандидата на президентский пост в 1912.

Политик поддерживал курс отказа от изоляционизма и выступал за развитие Соединенных Штатов как мировой империалистической державы. Авторству президента принадлежит понятие «дипломатия большой дубинки» в отношении урегулирования конфликтов в странах Латинской Америки силами США вплоть до применения военной мощи. Глава государства осуждал преступления монополистов, но при этом использовал их финансовую поддержку для развития своей партии.

В 1906 году президента удостоили Нобелевской премии мира за посредничество в разрешении русско-японского конфликта 1905-го и заключении Портсмундского мира. Образ Рузвельта используется в массовой культуре, поэтому он один из немногих государственных лидеров, которого помнит современное поколение американцев.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей