Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Золоту фараонов посвящена новая австрийская монета

Второй выпуск нумизматической серии «Магия золота» представлен золотыми монетами Австрии, воспевающими таинственную ауру сокровищ правителей Древнего Египта.

золоту египетских фараонов Австрия посвятила золотые монеты

Австрийский монетный двор отчеканил по технологии Proof памятные монеты «Золото фараонов», рассказывающие нам о древних религиозных культах, в которых желтому металлу поклонялись как божественной плоти и символу вечности. При массе 16.23 грамма чистого золота в каждой монете выпуска они обладают номинальным достоинством €100 при размере диаметра, равном 30 миллиметра. Всего предполагается изготовить 20 тысяч монет из золота 986-й пробы.

На интернет-портале производителя указана стоимость €929. Начало продаж назначено на 4 ноября 2020 года. В комплект поставки монет включен фирменный красный футляр с логотипом Монетного двора Австрии и раскладной сертификат подлинности с индивидуальной нумерацией.

Над дизайнерским оформлением золотых монет трудились граверы Гельмут Андекслингер и Герберт Венер.

Композиция золотого аверса объединяет в себе многочисленные древнеегипетские сюжеты с центральной фигурой Эхнатона. Правитель, известный своими кардинальными религиозными реформациями, становится на колени. Верхняя часть его тела расположена прямо с обращенными к небу руками, чтобы отдать дань уважения богу солнца Атону, которого он превознес над всеми остальными египетскими божествами, и получить в дар лучи солнца. На заднем плане видна пирамида и саркофаг, под которым размещен древнеегипетский иероглиф слова «золото». Современная легенда лицевой стороны состоит из надписей: наименование страны-эмитента, номинал и дата выпуска.

На обороте золотые монеты представляют посмертную маску фараона Тутанхамона. Ее оригинал хранится в Египетском музее в Каире. Детальный традиционный орнамент дополняет дизайн.

Лучи бога солнца Атона, слава правителя Эхнатона («Прославляющего Атона») и лицо его сына Тутанхамона, погибшего молодым от укуса комара — необъяснимы по своей красоте. Монета знаменует собой эпоху, которая наступила на 3300 лет раньше нашего времени, и окружена ореолом таинственности. То, что в Древнем Египте считалось «плотью богов» и принадлежало сокровищам царей, теперь превратилось в монету, но, по сути, осталось прежним: это вечное золото.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей