Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 475.54
  • Серебро: $ 16.94
  • Платина: $ 923.00
  • Доллар: 62.89
  • Евро: 69.89
Котировки

Золотой самородок на золотых австралийских монетах

Австралия представила золотую монету «Добро пожаловать, незнакомец» к юбилею первого золотого наггета, отчеканенного из знаменитого золотого самородка, найденного полтора века назад.

золотой австралийский самородок
инвестиционная золотая монета-нагет

Австралия приурочила выпуск золотой монеты юбилею выпуска первого наггета

В этом 2019 году исполняется 150 лет со дня открытия крупнейшего в мире аллювиального самородка, известного как «Добро пожаловать, незнакомец». Он был обнаружен 5 февраля 1869 года Джоном Дизоном и Ричардом Оутсом на золотом прииске около викторианского города Молигул в Австралии и содержал почти 2300 унций золота, то есть более 71,5 кг. Этот самородок дал название в 1986 году инвестиционной золотой монете, произведенной Золотой Корпорацией Австралии.

Золотой самородок (наггет) представляет собой золотую монету, выпущенную правительством Австралии и отчеканенную монетным двором Перта (Perth Mint). Эта монета имеет статус законного платежного средства в Австралии и выпускается каждый год с новым дизайном.

Монета «Австралийский самородок» была выпущена номиналом 100 AUD, чистота золота — 9999, а степень тонкости практически идентична 24 каратам, что означает очень высокое содержание золота в изделии, свойственное далеко не каждому золотому сплаву. Диаметр монеты составляет 32,60 мм, а тираж 7500 экземпляров.

Австралийский Наггет был впервые выпущен в 1986 году правительством Западной Австралии через инвестиционную компанию Gold Corporation. Изначальный дизайн включал на аверсе профильный портрет британской королевы Елизаветы II, а на обороте было выгравировано: золотой самородок и данные о весе и чистоте золота, а также год выпуска. Однако, начиная с эмиссии 1869 года, дизайн реверса был изменен, показывая с тех пор профиль кенгуру, поскольку он является типичным австралийским животным и наиболее узнаваемым символом страны.

Теперь, спустя 150 лет после своего открытия, Пертский монетный двор отчеканил памятную и одновременно инвестиционную золотую монету в честь этого события, назвав ее «Добро пожаловать, незнакомец» — именем гигантского самородка, найденного в 1869 году.

На реверсе этой памятной золотой монеты крупным планом помещен собственно самородок и надписи: «WELCOME STRANGER 1869» и «AUSTRALIAN NUGGET». Также на монете указаны монетный двор «P» в Перте , дата года выпуска «2019», вес и проба.

На лицевой стороне каждой монеты изображен профиль Елизаветы Второй работы Джоди Кларка и номинал.

Посмотреть и выбрать для покупки золотую монету в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей